宜宾新闻 首页> 情感> 正文

腹泻不停歇?可能不是胃肠炎

2019-01-11 14:15:30
  

原标题:腹泻不停歇?可能不是胃肠炎

不是所有的闹肚子都是因为吃得不干净。夏天是肠道疾病的高发期,但有些肠道疾病可能与天气炎热、食物变质没有太大关系,其中比较常见的一种肠道疾病就是肠易激综合征。

你有没有这种情况:在街上走着突然觉得肚子疼,就想立刻冲进卫生间?考试马上开始了,你一定要上厕所?这段时间情绪不高,一生气就会出现排便困难的问题?如果有这些问题,还没查出胃肠有器质性的病变,那很可能是肠易激综合征。

北京协和医院消化内科副主任医师孙晓红说,肠易激综合征是一种常见的胃肠道功能性病症,目前在中国的发病率在10%至15%左右;而在西方国家,发病率则更高,约为10%至30%。

孙晓红说,肠易激综合征确切的致病机制现阶段还不明确,主要包括胃肠道功能紊乱、内脏高敏感性、肠道微生态、心理因素及饮食因素等。

虽然肠易激综合征的发病率很高,但就医率却相当低。这主要是因为患者往往认为自己只是“偶感不适”,随意服用一些消化类药物,甚至随便服用抗生素。如果一个人腹痛或腹部不适反复发作,但排便后症状改善;紧张或焦虑时,伴有排便频率的改变,同时伴有粪便外观改变;这些情况如果持续6个月以上,并且最近3个月内每月是否至少发生3次,基本可以确诊为肠易激综合征。

孙晓红说建议肠易激综合征患者要及时就医,在医生指导下对症治疗,调整饮食结构,改善情绪状态,有些患者还需要在医生指导下使用小剂量抗焦虑或抑郁药。

本报记者贾晓宏J146

(来源:北京晚报)


更多精彩:
申博官方网站 http://www.bobo0528.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号