宜宾新闻 首页> 情感> 正文

国台办:台当局造成两岸关系不利局面的责任是推卸不了的

2018-12-06 23:13:09
  

  中新网1月11日电 国务院台湾事务办公室发言人马晓光11日表示,对台大政方针不会因台湾政局变化而改变。台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,其造成当前两岸关系不利局面的责任是推卸不了的。

  有记者提问称,蔡英文日前在2016年年终记者会上称,大陆一步步退回对台分化、打压以及威胁、恫吓的老路,还说希望两岸能够坐下来谈,找到解决问题的办法。请问发言人对此有何评价?

  马晓光表示,2016年5月20日以来,我们多次表明,对台大政方针不会因台湾政局变化而改变,包括团结两岸同胞继续走两岸关系和平发展的道路;坚持“九二共识”、反对“台独”,坚定维护两岸关系和平发展的政治基础;继续推进两岸各领域交流,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞福祉和亲情。

  马晓光强调,我们是这么说的,也是这么做的。正是台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,纵容各种“去中国化”的“台独”分裂活动,削弱两岸同胞的共同利益与联系,执意往2008年以前的对抗老路上走。那么,谁在走大路,谁企图走老路,甚至走邪路,事实是非常清楚的。民进党当局造成当前两岸关系不利局面的责任是推卸不了的。
更多精彩:
抖音点赞 http://www.81c.cn

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号