宜宾新闻 首页> 情感> 正文

敢和普京叫板,埃尔多安到底有多牛?

2018-12-06 08:05:43
  

  敢于赌上自己总统职位的土耳其总统埃尔多安,和普京一样,他也是一个公认的强人,已经在土耳其执政12年以上,政绩卓著,广受爱戴。

  12月1日,在巴黎的气候峰会上,普京刚义正词严地指责土耳其向IS购买石油,埃尔多安就向普京发出挑战,宣称如若指控得到证实,他会辞去总统一职,并反问普京:“你是否要留任?”每个人都看出来了,普京这次是遇到了硬骨头和真对手。

  土耳其击落俄罗斯战机后坚持不道歉,导致俄土两国关系紧张。尽管普京采取了轰炸土耳其支持的叙利亚反对派、经济制裁等反制措施,但这和人们想象中的“以牙还牙”还是有很大距离的。普京的克制,有忌惮土耳其是北约成员国的考虑,有俄罗斯经济全面衰退的力不从心,更大的原因在于,土耳其是中东大国。土耳其总统埃尔多安,和普京一样,他也是一个公认的强人,已经在土耳其执政12年以上,政绩卓著,广受爱戴。

  埃尔多安的强势,也是其来有自。在担任总理和总统期间,他至少在三个方面有重大政绩,而这些政绩已经改变了土耳其的面貌——

  首先,埃尔多安提振了土耳其的经济。土耳其在1999年和2001年连续经历了两次经济危机,通货膨胀率接近40%,大量资本外逃。无奈之下,土耳其被迫接受了国际货币基金条件苛刻的救助和紧缩方案。埃尔多安担任总理后,土耳其的通货膨胀率被控制在5%左右,GDP年平均增长率达到7.3%,从2003到2014年,土耳其人均GDP从2500美元飙升到10569美。继金砖四国之后,土耳其先后位列“薄荷四国”、“迷雾四国”、“金钻11国”之列,受到国际市场的普遍青睐。

  第二,埃尔多安稳定了土耳其政局。自1923年独立以来,土耳其政局跌宕起伏。在国父凯末尔在世的十余年间,土耳其在其威权主义魅力的引领下实行了党政合一的政体结构。1938年凯末尔去世后,大小党派如雨后春笋般纷纷建立。由于政党林立,加上军事政变频繁,埃尔多安自2003年当选以来,因为其作风强硬、政绩卓著、民望高企,此前动辄发动政变、一直扮演土耳其政坛“监国者”角色的军方被驯服,土耳其完成了从军事威权政治向伊斯兰政党主导的现代民主政治的过渡。

  第三,埃尔多安的个人魅力提升了土耳其的国际地位。2009年1月,在瑞士达沃斯世界经济论坛年会上,因和以色列总统佩雷斯就加沙问题发生激烈争辩,埃尔多安中途退场,他因此成了阿拉伯世界的英雄。他还多次明确对美国说不,拒绝美国借道土耳其对伊拉克展开军事行动。2010年,美国马里兰大学在伊斯兰国家进行的一次问卷调查显示,埃尔多安是最受尊敬的伊斯兰国家领导人。

  正是因为这些贡献,尽管因为作风强硬并牵涉到贪腐丑闻,土耳其人对埃尔多安并不是没有怨言,但关键时候,他们还是选择站在他这一边。2014年8月10日,土耳其举行史上第一次总统全民直选,尽管此前因为首都一个公园的改建问题声望大跌,埃尔多安仍以52%的多数票当选;2015年6月的议会选举,正义与发展党本来没有获得多数,但由于其他党组阁失败,选举在11月初重新举行,结果正义与发展党再次大获全胜,在新议会中取得稳定多数。此次他敢于和普京赌上自己的总统职位,也充分说明了他的自信——民需要我,即便辞职,下次我还能选上。(赵灵敏)
更多精彩:
收盘分析 pz55.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号