宜宾新闻 首页> 政务> 正文

外媒称印度扩海军对抗中国 欲有3航母200艘战舰

2019-10-09 21:07:59
  
资料图:印度海军双航母编队航行
资料图:印度海军双航母编队航行

  参考消息网9月29日报道 《日本经济新闻》9月21日刊登该报记者黑泽勇史发自新德里的一篇报道,题为《印度大幅增强海军》,全文编译如下:

  印度正在加速增强海军力量,准备在2027年之前将舰船增加约40%至200艘左右,将航母由目前执行任务的2艘增至3艘。鉴于中国目前在南海和印度洋增强影响力,印度希望构建可以应对各种事态的态势。印度政府打算通过推进军备国产化来降低成本,并且要求发达国家在转移技术方面提供合作。

  印度一位海军军官向媒体透露,印度海军制定了在2027年之前的12年里将保有舰船数量由目前137艘增至约200艘的计划。海军相关人士在接受采访时称“航母数量将由目前的2艘增至3艘,潜艇将由13艘增至20艘以上”。

  印度首艘国产航母“维克兰特”号6月从南部科钦造船厂出坞。由于尚未安装舰载装备,当前还无法服役,但预计2018年即可执行任务。此外,印度还在加紧开发第2艘国产航母,并已要求美国洛克希德·马丁公司等递交投标申请。由于已经老化的1艘航母将在数年内退役,印度2020年代中期预计将形成3艘航母的态势。

  航母与潜艇、驱逐舰、运输舰等可以组成舰队。印度国防研究与分析研究所的鲁姆尔·达希亚表示,“如果舰船增加至200艘,可以组成3个舰队,同时执行多场作战”。

  印度海军希望确保经过该国南部的重要海上交通线。印度洋西侧有武装的海盗出没,而东侧中国海洋活动又比较频繁。“印度为了预防印度洋的冲突,正密切关注有关情况”(印度退役军人说)。

  印度的课题是如何确保财源。印度国防部称,印度海军的预算在2015年度为4052亿印度卢比。如果在2027年度之前继续此前9%的年均增长率,今后13年间的合计预算将超过9万亿印度卢比。但如果去除人员费用和维护费,可用于新军备的资金将只有4万亿印度卢比。仅仅购买航母和潜艇,就可能用去5成以上的资金。外交消息人士称,“考虑到还要更新老化的舰船,确保预算非常困难”。

  因此,为了削减成本,印度考虑推进国产化。印度正在培育造船业,但发动机和武器等核心装备仍然大多依赖国外。海军今后在舰载设备方面,将继续优先采购本国产品。

  推进国产化离不开发达国家的技术转移。而国防领域接受的直接投资在截至2015年6月的1年间仅有8万美元。莫迪政府2014年将外资对防卫领域的出资比率上限由原来的26%提高至49%。

(责任编辑:UN625)

更多精彩:
新时代 新消费 ----- 70周年国庆华诞 好易仓开仓\"放价\" http://www.easystorage-china.com/news/new_detail1005.html

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号