宜宾新闻 首页> 政务> 正文

上港陷入"无孔不入"魔咒 没有孔卡上港怎么办?

2019-10-05 13:20:24
  

  山本雄大吹响了终场哨音后,获胜的恒大球员纷纷来到南看台到客场助威的千余位广州球迷面前,在三个巴西外援的带领下和球迷一起跳起了桑巴,就像庆祝夺冠一样。另一边,队长孙祥带着上港球员也来到上港球迷看台前答谢,球员们脸上没有任何笑意,孔卡走在人群中间,突然回眸看了一眼恒大庆祝的地方,这场景是那样的熟悉,却又如此的无情。

  这个赛季,孔卡无疑是上港最佳的引援,甚至放眼中超,也堪称妙笔,他完全将上港的战力提升了一个档次。然而“凿孔取光”也是一把双刃剑,当孔被堵住了,上港也就卡住了。

  斯科拉里的决绝

  4个月前的天河,孔卡在那场艰苦的比赛后异常兴奋,虽然他的“助攻”只是帮助上港从恒大手里逼得一场平局,但能在天河全身而退已经不容易了。当时的卡纳瓦罗也派遣年轻的王上源死贴孔卡,但当下半场王上源因体能问题被换下后,套在孔卡身上的枷锁也被卸下,就那么一次机会,孔卡的爆射就导致曾诚脱手,海森的补射为上港扳平了比分。

  这个教训对恒大来说非常深刻,而斯科拉里显然也注意到了这一点,上周六与上港的比赛,斯科拉里作出了一个重要的决定:锁死孔卡。

  经过了赛季开局之后,几乎每个与上港交锋的球队都知道要锁死孔卡,但比起卡纳瓦罗和中超其他教练,斯科拉里有两个优势,首先,他做得最绝,其次,他有保利尼奥。

  上周六的那场比赛,孔卡整场都在窒息一般的环境下挣扎,黄博文和保利尼奥对孔卡的防守可谓严丝合缝,孔卡的每一次接球,每一次转身,每一次摆脱都费了九牛二虎之力。而且恒大针对孔卡的身体对抗非常强,不吝犯规,黄博文上半场就与孔卡发生过冲突,下半场还有一脚针对孔卡的背后铲球吃到了黄牌,然而这些在斯科拉里看来还不够,下半场83分钟,斯科拉里换上了赵旭日,体能充沛的赵旭日上场后继续对孔卡施压,且动作非常大,也因此吃到了一张黄牌。

  在孔卡身上就领到了2张黄牌,可斯科拉里并不在乎,他只是拒绝上一次交锋时的教训重现,所以绝不给孔卡任何喘息之机。事实上恒大也做到了这一点,赛后斯科拉里大赞他的双后腰,“这场比赛黄博文的表现,堪称全场最佳,保利尼奥是防守第二好的队员,是这两名队员的防守表现限制了孔卡,取得了一个球的领先,也对孔卡造成了一些麻烦,”大菲尔赛后说,“孔卡的能力非常非常好,他绝对是中超最强的外援之一。”

  而在全场锁住孔卡的同时,保利尼奥和黄博文在组织进攻上也颇有建树,尤其是保利尼奥,他展现了一个完美后腰的所有元素。或许在斯科拉里看来,这是保利尼奥正常的表现,所以他把黄博文赞为最佳,可毫无疑问,这位巴西后腰才是MVP。

  上港的苦涩,恒大也曾尝过

  恒大是最懂孔卡的球队,不仅体会过孔卡的强大,也感受过没有孔卡的苦涩。2013年是恒大的巅峰年,孔卡、穆里奇和埃尔克森的三叉戟横扫亚洲,但那个赛季,里皮也注意到了孔卡的问题,那就是恒大必须走出对孔卡的依赖。

  2013年4月的一场中超联赛前,孔卡因为本杰明生病留在了广州,没有随队前往大连出战阿尔滨,结果那场比赛的上半场,恒大几乎不会踢球了,45分钟之内仅仅只有1次射门,还是来自于张琳芃被封堵的一记远射,这在恒大入主广州队以来,算是破天荒头一遭,深深让恒大感觉到失去孔卡的无奈。

  然而当年的年中时,就传出孔卡赛季结束要离开恒大的消息,而且孔卡渐渐表现出去意已定。8月恒大在贵阳被人和2:2逼平后,人和主帅宫磊就表示,2013年是恒大夺冠的最好时机,如果孔卡不在的话,恒大要夺冠就困难了。确实2014年的恒大遭遇了阵痛期,意大利强援的加盟始终没能让恒大重现前一年的光芒,那段时间,广州球迷无比怀念孔卡,但里皮却在慢慢改造球队,提升各个位置的功能和信心,渐渐帮助恒大进入了一个新的模式。

  走出对孔卡这样“单核”的依赖,也是里皮为恒大留下的最后一份遗产。如今的恒大依然巨星云集,阵容闪耀,但不仅摆脱了对孔卡的依赖,甚至摆脱了对任何一名球员的依赖,这支恒大不管少了谁,只要不是大面积的伤停,都能继续发挥能量,这也是一支真正强队的形象。

  恒大的这段历程对上港来说应是有所思、有所为的前车之鉴,尤其是在上周六那场完败之后。

  克服“无孔不入”的魔咒

  引进孔卡是上港这个赛季最好的引援决定,甚至在中超也算是前几位的最佳引援,因为孔卡自带体系,他的到来让上港的提升非常明显。当然同时也带来一个问题,没有孔卡,或者孔卡被锁住后,上港该怎么办。

  这个问题本赛季埃里克森并没有解决,至少在面对强敌时仍没有破解的办法。与恒大的比赛,孔卡虽然全场遭到严防,但他依然是全队发挥最好的球员,上港全场比赛最有威胁的一次机会就是源于孔卡的任意球射门,此外孔卡也曾传出2个很有威胁的直传,但这些都没能化成进球。

  而当孔卡遭遇严防时,上港队并没有人能挺身而出,也没人能给予孔卡足够的支援,武磊、海森、达维、吕文君都没有做到这一点。其实唯一能脱离孔卡光环的球员是吉安,这位加纳锋霸不需要任何体系,也能依靠自己强大的个人能力完成匪夷所思的进球,这也是上港引进他的一个重要的原因。吉安不仅有着上港锋线所需要的战斗力,而且作为前场支点,能让上港渐渐走出对孔卡单核的依赖,可惜与恒大比赛仅仅15分钟,吉安就意外受伤,而他的离场不仅令上港锋线少了一把尖刀,也让恒大可以肆无忌惮地封杀孔卡,那一刻胜负的天平已经完全倒向恒大。

  未来的联赛,乃至于亚冠,相信上港的每一个对手都会在孔卡身上做文章。与恒大的这场交锋,向上港展现了亚冠的比赛和对抗强度,要破解全队对孔卡的依赖,仅仅靠吉安是不够的,除了继续引援外,埃里克森更需要制定更多的战术,发挥本土球员更大的能量,真正克服没有孔卡,就无法进球的困境。

  还是那句话,只有真正克服了无孔不“入”,上港的进攻才能做到真正的无孔不入。

  青年报记者 张逸麟
更多精彩:
孩子近视怎么办 https://m.qjeye0874.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号