宜宾新闻 首页> 政务> 正文

两会快评:美国“言行不一”恐致中美“双输”

2019-09-11 16:53:26
  

  中新社北京3月9日电 (记者 石岩)时值中国两会,美国商务部宣布制裁中兴公司,引发了中国国内舆论强烈反响。8日的记者会上,中国外长王毅“点名”此案,并劝诫美国停止类似“损人不利己”的做法。

  事实上,今年以来,在美方咄咄逼人的攻势下,中美在经贸领域摩擦不断。数据显示,今年以来,已有两笔涉及中企的并购计划因CFIUS(美国外国投资委员会)审查而被迫放弃。2月份,一家重庆企业收购芝加哥股票交易所一举导致45名美国议员联名致信美国财政部,要求对此项收购进行“全面和严格的调查”。

  对于来自中国的投资,美方一边高喊“欢迎”,一边高举“国家安全”等挡箭牌处处设限。一份由CFIUS向国会递交的报告显示,该委员会2014年审核了24宗来自中国的收购申请,这是被审核的中国投资者数量连续第三年超过其它国家。

  作为上述形势的一大背景,在2015年中企对美投资创下历史新高的基础上,今年1月份对美投资是去年同期的3.9倍,正在开展的并购项目金额也逾百亿美元。预计2016年对美投资将继续保持迅猛的增长势头。

  美国的“言行不一”伤害的不只是中企赴美投资的热情,还有该国一直不甚稳定的就业率。更重要的是,充裕的中国资金及成熟的销售渠道与美国先进的技术和管理经验相结合,往往令重组后的公司大大提升了竞争力。错过了这波中企海外投资潮,殊为可惜。

  这,便是王毅所谓的“损人不利己”的由来。

  面对美方咄咄逼人的攻势,中国在坚持交涉的同时,呼吁美方直面和解决问题,努力把摩擦、分歧变成合作。同时身体力行,从大局出发,推动中美在气候变化、网络安全摩擦等领域取得了一系列积极进展。

  “一个巴掌拍不响”。中美之间的问题,需要两国合力推动解决。面对中国的苦心相劝,希望美方在相关领域早日“纠错”,使中美关系前景尽早“豁然开朗”,而不致陷入令人扼腕的“双输”境地。(完)
更多精彩:
北山农业网 www.phoenixinc.cn

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号