宜宾新闻 首页> 政务> 正文

CBOT谷物价格强势反弹能否持续

2019-09-08 18:50:19
  

  6月中旬以来,玉米大豆小麦期货价格出现一波大幅反弹。活跃的农产品交易还推升CBOT玉米和大豆成交量创下历史新高。

  芝商所 (CME Group)旗下芝加哥期货交易所(CBOT)最新数据显示,截止6月30日,CBOT农产品总交易量高达287.3291万张,创历史新高。其中,玉米期货及期货期权综合成交量、大豆期货及期货期权综合成交、软红冬小麦期权均刷新历史最高记录。

  随着这波明显的上涨行情和秋收季节渐行渐近,很多大宗商品交易员在农产品市场寻找机会。下图显示,农业类交易型开放式指数基金PowerShares DBA ETF支撑位在22美元附近。伴随着近期的反弹行情,MACD指标指向普遍看多,50日均线表明看多者试图重新控制动能。

  华尔街见闻提及,包括荷兰合作银行在内的消息源表示,美国商品期货交易委员会(CFTC)已披露,在截至6月30日的一周中,对冲基金以最快速度平掉了所持有的农产品期货和期权空单,他们持有的农产品合约已经由6月23日的净空2.75万份转为6月末的净多34.2万份。此外,对冲基金农产品持仓近三个月以来首次由净空转为净多,这是2006年有纪录以来对冲基金持有的农产品最大净多仓。

  农产品这波上涨行情背后,是投资者对于种植区气候的持续忧虑。美国中西部产区持续降雨拖累了冬小麦的收割进程,同时也不利于玉米和大豆的种植。与此同时,澳洲、欧洲、阿根廷和加拿大的干旱也打击了谷物丰收的希望。美国农业部(USDA)最新报告称,今年的库存和种植面积均低于分析师的预期。这刺激了谷物价格大幅反弹。Seekingalpha文章称,截止6月30日,谷物农产品综合指数二季度累计上涨了8.33%。

  展望未来,芝商所 (CME Group)首席经济学家Blu Putnam曾在6月末表示,全球经济温和增长、国际油价低位企稳意味着未来农产品的价格将维持在相对低水平。但“黑天鹅”厄尔尼诺则可能推高农产品价格。

  大宗商品交易员、期权专家、分析师Andrew Hecht在Seekingalpha发表分析文章称,尽管天气是影响谷物产量的重要因素,但从来不具有确定性。可能在今年到来的厄尔尼诺现象或将带来一些异常的天气变化。过去,厄尔尼诺曾导致干旱,但也曾引发洪水,还曾造成飓风、台风、高温和寒冷的天气。

  所有上述类型的天气模式都将影响农作物产量。由于厄尔尼诺可能到来,今年可能与过去两年的农产品大丰收的局面有所不同。刚刚过去的二季度可能是指引农产品今年下半年走势的信号。

  玉米:

  二季度,CBOT玉米价格累计上涨了14.68%,上半年涨幅为8.69%。上半年,玉米价格总体处于每蒲式耳3.4675-4.3225美元之间。

  作为全球第一大玉米种植国家及出口国,美国玉米产量对于国际市场价格的影响非常重要。美国玉米市场目前处于升水结构,即contango,这意味着远月期货合约价格要高于近月期货合约价格,现货价格低于期货价格。玉米1512合约较1507合约升水17.25美分,表明现货供应充足。

  然而,受近期的反弹行情及美国农业部最新报告影响,玉米期货升水已经收窄。玉米价格下跌空间受低价制约,仍远低于每蒲式耳8美元的近年平均价。

  Andrew Hecht认为,玉米价格今年已经筑底。天气是影响下半年价格的关键变量。

  大豆:

  大豆是今年一季度表现相对最好的谷物,仅仅下跌了4.51%,二季度反弹了6.58%,上半年累计上涨1.77%。年初至今,价格位于每蒲式耳8.9575-10.67美元之间。供应量是影响大豆价格的重大因素。去年,庞大的供应量和增速有限的需求将价格下压了20.94%。

  Andrew Hecht表示,将豆粕豆油也计算在内的大豆类复合产品走强的第一个信号是:压榨价差在五月下旬开始反弹。CBOT大豆类压榨价差从4月6日的每蒲式耳7.56美元攀升至6月12日的12美元。一季度压榨价差收于8.46美元,二季度涨超15%至9.74美元。这是反映压榨商的实时盈利指标。豆油和豆粕的涨幅超过了大豆,这推升了压榨利润。

  第二个信号来自需求方面,其表明大豆价格已经触底。由于高价位和持续增长的牛肉需求,养牛商人继续增加牛的养殖数量,这支持了大豆市场的发展,尤其是豆粕。中国仍是豆油的全球大买家,中国庞大的人口支撑了豆油市场。

  美国大豆市场处于期货贴水结构,即backwardation,意味着远月合约价格低于金月合约价格。这表明供需紧张或者市场对近期的供应存有担忧情绪。CBOT 1511合约较1507合约贴水17.25美分。Andrew Hecht称,如果今年的大豆价格低于预期,或者有风险事件影响了产量,那么,现在的供需紧张就会转变为供不应求,届时将导致近期的大幅反弹持续下去。

  截止二季度末,玉米-大豆价格比率(即11月玉米合约价格与同期大豆价格之比)为2.4:1。这说明,美国农场主不在像去年那样种植那么多的大豆。去年,这一比率超过了2.8:1。这一比率今年降低至历史常规水平,即2.2:1至2.4:1之间。如果该比例跌至2.2:1以下,农场主们将倾向于种植更多玉米。如果该比例超过2.4:1,他们就更愿意种植大豆。去年,农场主们种植了更多大豆,就是因为两者较高的价格比。

  因此,市场预计,今年的大豆产量将比去年少,这也正是为何大豆市场目前处于供需偏紧状态,远月合约比近月合约价格低。这会引发价格涨得更高,除非今年的农作物再度大丰收。

  全球最大玉米种植国和出口国是美国,其他主要产区包括南美,尤其是巴西、阿根廷和巴拉圭。

  小麦:

  小麦是一季度三大谷物产品中表现最差的,累计下挫13.23%;二季度咸鱼翻身,以20.32%的涨幅位居第一。当前的CBOT软红冬小麦期货价格较今年前6个月又涨了4.41%。年初至今,该品种交投于每蒲式耳4.6-6.175美元区间。

  目前,美国小麦市场处于期货升水结构,即contango。CBOT软红冬小麦1512合约较1507合约升水9.75美分。小麦期货升水二季度有所收窄,表明市场出现供应紧张的迹象。

  如同玉米和大豆一样,截止二季度末,CBOT小麦期货未平仓合约出现下降,降幅为9.9%。近期的强劲反弹可能是空头回补的结果。

  此外,到二季度末,堪萨斯期货交易所(KCBT)小麦期货价格较CBOT溢价收窄至仅有5.5美分,去年,两者溢价曾超过1美元。这主要是由于冬小麦作物供应充足,以及对全球农作物现状的忧虑。

  美国是全球最大的小麦出口国。俄罗斯和乌克兰也是谷物生产大国。随着全球产出涌向国际市场,小麦市场的波动性可能尤其大。步入三季度,小麦波动性将随着天气和地缘政治事件的变化而变化。在美国和古巴外交逐步正常化的过程中,两国农作物贸易通道也将开通。在为古巴供应小麦的问题上,美国农场主有着明显的优势——由于地理邻近的位置,将美国小麦运输到古巴的物流成本更低廉。以往,古巴是从欧洲和俄罗斯购买小麦。

  尽管古巴经济落后,但他们生产牛肉。目前,美国牛肉供应紧俏,这会为以小麦为食的活牛的掉期交易创造出机会。全球天气模式将决定小麦的价格演变路径。

  今年的厄尔尼诺将导致小麦供应出现问题。近期发布的报告显示,小麦品质较低,艰难的生长环境导致了低蛋白质水平,这刺激了小麦价格近期大幅反弹。由于主产区雨水丰沛,美国小麦含水量过大。而加拿大、欧洲和俄罗斯小麦产区则在遭受像往年一样的干旱。如果这种天气趋势持续或者恶化,那它将影响今年全年的小麦产量,并将进一步提振价格。

  最受政治事件影响的大宗商品就是原油和小麦。小麦同时还极易受到天气的影响。Andrew Hecht认为,考虑到目前的全球政局,小麦价格很可能继续呈现出较大波动性。

文章关键词: 期货大豆农产品玉米


更多精彩:
NBA直播 http://www.hudiezhibo.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号