宜宾新闻 首页> 政务> 正文

美投行再降百度目标价:只因O2O太烧钱

2019-08-11 12:19:38
  

  据《投资者商业日报》(Investors Business Daily)报道,美投行 Summit Research/W.R. Hambrecht + Co. 上周三在两个月内第二次下调了百度的目标股价,凸显出业界对百度难以主导中国 O2O 市场的担忧:尽管这家中国搜索引擎巨头向增速迅猛的 O2O 行业投入了大量资源,但仍然要面临日益激烈的竞争。

  Summit Research 分析师郭琪(Henry Guo)在报告中写道:“中国的 O2O 消费者目前沉浸于各大平台的积极推广和打折优惠中,我们担心这类业务在中短期的盈利能力。”

  他还补充道:“最重要的在于,考虑到中国 O2O 领域的竞争日益加剧,我们认为百度在 O2O 领域的投资对盈利能力的拖累将会持续数年的时间。”

  郭琪将百度的目标股价从 205 美元下调至 150 美元。他今年 7 月已经将百度的目标股价从 256 美元下调至 205 美元。与此同时,Summit Research 还将百度股票的评级从“买入”(Buy)下调为“持有”(Hold)。

  郭琪认为,百度对 O2O 项目的激进投资将会对其利润率构成沉重压力。他将该公司 2015 和 2016 年的 non-GAAP (非美国通用会计准则)每股收益预期分别下调 4.5% 和 13.9%。“我们目前预计百度 2015 年的 non-GAAP 每股收益为 5.65 美元,分析师平均预期为 6 美元。我们预计百度 2016 年的 non-GAAP 每股收益为 7.48 美元,分析师平均预期为 7.72 美元。”他说。

  但郭琪认为,百度的核心搜索业务仍将保持优异的表现。而最近的调研显示,该公司的中小企业业务“仍然表现强劲,完全没有受到不利经济状况的影响”。

  但由于广告主的支出趋于谨慎,“投资者不应该奢望该公司会在截至 9 月底的第三季度财报电话会议上,给出强劲的 2015 年第四季度的营收指导性预测。”

  由于 O2O 开支持续加大,百度在今年第二季度的盈利未达预期,并在 7 月给出了疲软的营收指导性预测。自此之后,至少已经有 3 家机构下调该公司的股票评级。

  O2O 电子商务业务希望在线上吸引消费者,然后将其引至线下的实体店或服务商,包括医疗保健和外卖等。

  百度今年 6 月末宣布将在未来 3 年投资 32 亿美元(200 亿元人民币),通过强化团购业务糯米来提振 O2O 业务。百度 2014 年斥资 1.6 亿美元收购了糯米。

  百度希望通过 O2O 业务在增长迅猛的中国电子商务市场谋求一席之地,挑战市场领头羊阿里巴巴和其他企业。阿里巴巴也在大举发展 O2O 零售业务。京东和腾讯同样也在努力拓展该领域。


更多精彩:
绝地求生卡盟 http://www.mzkam.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号