宜宾新闻 首页> 政务> 正文

评论:护照“台湾国贴纸”笑料是自取其辱

2019-07-11 09:11:26
  

  据台湾媒体报道,一名台湾刘姓网友在脸谱上发帖,说他在新加坡海关被拘留,后被遣返,原因疑是他在护照上面贴了“台湾国”的贴纸。台湾外事部门表示,已就此事向台驻新加坡代表处质询,但同时说,国境管制属新加坡之主权,对于是否允许个别人入境,通常无需叙明理由,台官方尊重新加坡方面的决定。

  因为持“台湾国”贴纸护照而在海外遇到麻烦的可不止这一例。去年9月台激进女政客吕欣洁也曾在脸书抱怨,其过境荷兰的时候,因为“台湾国贴纸”被请进“小房间”,待了半个多小时,并被要求必须把贴纸撕掉。对于她要以此表明“我们是一个独立国家”的申辩,对方直言不讳反问:“贴张纸就是独立国家了?”

  由于民进党近来选情不错,一些激进“台独”现象似乎受到鼓舞,又多了起来。然而“台独”在世界上会越来越受“挤兑”,惹上更多的气,这个大趋势变不了。台湾支持“独立”并忍不住想去世界上折腾、找存在感的人,得做好遭白眼的心理准备。

  像这种“台湾国贴纸”的把戏,是让人哭笑不得的恶作剧。贴纸的人明知道“台湾国”是假的,却要“阿Q”一把,对护照做手脚,而且强迫外国的公职人员跟着他们装腔作势,过家家。这就好比一个人拿着一张画的纸钱去商店买糖果,给店主出难题。

  亲“台独”人士这样恶搞无疑是冲全世界丢台湾的脸。碰上一些人心情好,会一笑置之,放他们一马。碰上认真的,就会揪住他们,跟他们掰扯。你闹“台独”回台湾闹去,关新加坡、荷兰什么事?撕掉“台湾国贴纸”是轻的,不让入境也完全在情理之中。

  只要“台独”分子没本事用气功什么的把台湾从中国大陆边上移走,“台湾国”之梦就休想成真。“台独”在世界上必将越来越孤立,也愈发被世人瞧不上,今后的笑话还不知会闹出什么样的。

  “台湾国贴纸”的出现表明,一些“台独”分子已经走向政治变态,他们分不清求新与出丑的界限,自我感受是他们建构世界认知的轴心。他们经常说,“台湾国”是一个客观存在,他们的所谓“客观”其实是高度主观的,是他们眼前的那些事。他们不愿意面对世界上没一个正经国家承认台湾是“国”的事实,不敢正视它们都不在台湾设大使馆,台湾不能以国家名义参加国际组织,连台湾人的身份到了国际上都非常模糊。

  “台湾国贴纸”遭遇只是一个小教训,它很逗,让人看到亲“台独”人士在境外的尴尬。等着瞧吧,他们的尴尬才刚刚开始。(作者是环球时报评论员单仁平)
更多精彩:
香港优质医疗 http://www.healthpromsc.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号