宜宾新闻 首页> 政务> 正文

广西大学期末催缴欠费引发吐槽 有学生欠3000多元

2019-06-12 16:54:59
  

  广西大学发给学生的收费通知短信

  ▲部分学生晒出了他们欠下的学费

  要补交这么多费用,网友吐槽

  准备放暑假了,广西大学的很多同学有些突然地收到了让大家交清拖欠学费的通知,但通知上只有金额却没有明细,几乎每个同学都要补交一定的费用。有同学表示开学时就已经多交300元,这次却仍要补交1300多元,有人甚至还要补交4000多元。7日晚,广西大学微博协会微博转发财务处补充说明,说明称因选课、学分等因素不同,每个学生的应交学费都会出现不同情况。

  爆料 西大学生拖欠学费?

  昨日上午8时许,网友“活得像古人”私信南宁晚报官方微博称,7日中午广西大学突然给各个学院发布通知,说同学们拖欠学费,少则几百元,多则上万元。这突如其来的一笔费用没有任何明细,还要求在两天内上交否则不能选课,让不少学生接受不了。有些同学甚至在微博话题“广西大学乱收费”上反应比较强烈。

  随后,记者在网上搜索此话题,在网友“天青色等烟宇___ ”的新浪微博上看到了一张吃蛋糕的图片,上面配有一行字:“补发生日河图河图,尽管欠了学校2469元也要天天开心。”

  #南宁身边事#则以标题《广西大学#补交学费两千多#》发了网友@天青色等烟宇___的爆料:广西大学各学院收到通知说要交清欠的学费,有人欠37元有人欠327元,而他们班平均欠费2000+!且学校只给欠费金额不给欠费明细,还要学生自己去财务处查。不交清不得选课!反正小编是不知道为什么要补交那么多,有知道的出来吱一声。

  调查 需补交费用多少不一

  为了求证更多可靠信息,记者私信“天青色等烟宇___”的微博,“天青色等烟宇___”称,要攒钱交学费了,没心情回复,并称学校已有回复,广西大学微博协会有转发。

  广西大学公共事业管理学院的一名学生表示,他们在班上的公共Q群上看到了交费通知,但没有看到文件,据说是学校先发给各学院,再由各学院发到每个班。“开学时我多交了300元,这次需补交1395元。”这名同学说,班上的同学或多或少都要补交,听说有一个学长甚至要补交4000多元,“现在又得补交这么多,班上最多要交2000多元,大家都不知道都是哪些地方漏交钱了。”

  “活得像古人”在私信中称,学分费贵得离谱,拿欠费最高的某个专业来说,一学分266元,费用远超当年录取通知书上写的费用,而且某个和其他专业一起上专业课,同在一个教室上课需要交的费用却如此悬殊。另外,该专业的学生宿舍没空调,只有一个小电风扇,而且经常有老鼠蟑螂出没,这也是没有明细收费项目引起同学不满的原因之一。

  校方 财务处网上做回应

  记者从广西大学微博协会官方微博看到,该微博于7日18时48分发布了一份“关于《本科生补交学费通知》的补充说明”(以下简称说明),落款单位为“财务处”。

  说明称,6日财务处通过学工处发出本科生补交学费通知后,部分学生对通知中的欠费数据产生疑问,为此特作以下补充说明。通知中的欠费数据时间截至2015年7月6日。该校本科生学费实行的是学分制收费,每学年初按预收标准先预收本学年的学杂费(注:这不是该学年实际应收的学费),学期末财务处根据教务处提供的学生选课学分及相应学分收费标准计算出每个学生实际的应收学费。由于选课不同(包括选修课)、学分数量不同,即使是同班同学,也存在实际应交学费不同的情况;由于选课原因,不同时点统计出来的数据也会有变化。

  说明给出了查询收费标准和查询欠费信息的方式,对欠费有疑问的学生可到西校园6A栋和东校园学生宿舍1B栋收费公示栏查看,也可登录广西大学校园网查询,或直接前往学校财务处一楼报账大厅公示栏或二楼收入管理科查看公示信息。如果觉得以上方式都麻烦,学生们还可以直接到财务处二楼收入管理科骆老师处咨询。

  (晚报热线5530111 热心读者“活得像古人” 稿酬 80元)


更多精彩:
石家庄新房 http://sjz.xinfang.zhuge.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号