宜宾新闻 首页> 政务> 正文

中方回应朝鲜发射卫星:勿做导致形势紧张之行动

2019-06-12 13:36:30
  

  2015年9月15日外交部发言人洪磊主持例行记者会

  问:据报道,14日,朝鲜国家宇宙开发局负责人称,朝新地球观测卫星开发工作已进入收尾阶段,将在党中央决定的时间和地点发射。中方对此有何评论?是否认为这将加剧半岛紧张局势?

  答:中方注意到有关报道。朝鲜作为主权国家拥有和平利用外空的权利,但目前朝方的这一权利受到联合国安理会决议的限制。安理会有关决议应得到切实履行。中方希望有关方慎重行事,不要采取任何可能导致半岛和地区形势紧张的行动。

  问:今天,朝鲜确认其已重启了宁边核反应堆。中方是否认为朝方的这一做法违反了联合国安理会有关决议?

  答:中方关注有关报道。中方坚持朝鲜半岛无核化,坚持维护朝鲜半岛的和平稳定,坚持通过对话协商解决有关问题,这一立场是一贯和明确的。我们希望有关方在当前形势下,多做有利于维护半岛和地区和平稳定的事情。

  问:中方将于9月18日举行六方会谈9·19共同声明发表十周年国际研讨会。你能否介绍有关安排?中方对重启六方会谈持何立场?

  答:中国国际问题研究院将于9月18至19日在北京钓鱼台国宾馆举办纪念六方会谈9·19共同声明发表10周年国际研讨会。据了解,会议主办方已经向六方会谈成员国以及一些国家专家学者、六方会谈成员国驻华使馆官员发出了邀请。俄罗斯、韩国六方会谈副团长将以个人身份参会。王毅外长将在会上致辞。

  作为六方会谈主席国,中方举办这次纪念活动,旨在引导各方重温9·19共同声明的意义和价值以及对未来半岛无核化进程的指导作用,继续坚持9·19共同声明确立的目标和原则,努力将朝鲜半岛核问题重新纳入对话协商解决进程,争取早日重启六方会谈。

  问:你刚才提到了中方希望早日重启六方会谈。就目前情况来看,请问中方如何评价重启会谈的可能性?

  答:当前朝核问题六方会谈已经停滞了一段时间,但是各方一直在为重启会谈做出积极努力。通过对话解决朝鲜半岛核问题,实现朝鲜半岛无核化,维护朝鲜半岛和平稳定是各方的共同利益所在。中方愿意与各方共同努力,推动六方会谈早日重启。

(新浪军事)
(编辑:SN118)

文章关键词: 中方 朝鲜 半岛 卫星 无核化


更多精彩:
代刷 http://www.zzzz3.cn

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号