宜宾新闻 首页> 政务> 正文

强风突袭北京一工地 刮倒4栋彩钢房伤5人

2019-06-04 17:05:33
  

大风后,一块铁皮挂在距地面约5米高电线上。京华时报记者谭青摄

被吹倒的大树砸坏汽车。京华时报记者谭青摄

▲昨天,在受损工地生活区内,紧挨一起的两栋彩钢板房倒塌。京华时报记者王苡萱摄

前天下午5点40分,丰台区王佐镇突然遭遇大风,并伴随雨水和冰雹,瞬间大风达到10级以上。极端天气致该镇大富庄村240户村民房屋不同程度受损,电线杆倒地全村停电,大量树木被连根拔起。同时,跨越王佐镇与房山青龙湖镇的一处工地内,4栋彩钢房被大风吹倒,致5人受伤。

大风惹祸

黑风挟冰雹拍塌工地板房

大富庄村村民贺先生介绍,当天下午5点40分,天空突然暗下来。“伴随着大雨,一阵黑色旋转的风从西北方向刮来,就像‘龙卷风\\’一样”。贺先生称,他随后听到几声巨响,从窗户向外看,道路两侧的树木倒下,自家超市房顶瓦片也被掀起,强风持续10分钟左右。

“大风夹杂冰雹,整个村都停电了”,另一村民王先生称,事发时他正在屋内,突然窗外下起了大雨,“风雨很大,由于夹杂着冰雹像瀑布一般,院内的树木被刮断”。王先生称,事发后

全村停电,村内道路两旁的电线杆被吹倒,村内道路无法通行,且手机没有信号。

同一时间,王佐镇魏各庄村附近一工地也在遭受大风袭击,一栋两层彩钢办公楼倒塌。距离该办公楼约一公里外的房山区青龙湖镇,坐落着该工地的生活区。“大风吹得板房吱吱响,桌上的物品也晃得掉在了地上,好在我的房子没塌”,工人王先生称,强风将生活区内的3栋彩钢房吹倒,其中一栋为工人宿舍,另外两栋无人居住。

受灾村随处可见大树倾倒

昨天上午,大富庄村随处可见道路两侧树木被刮倒,村东头6根高压电杆横倒在地,多家村民房顶受损。事发后,50多名电力工人即赶至现场抢修,更换新的电线杆。

昨天上午10点多,上述受灾工地生活区内,3层的工人宿舍倒塌后一片狼藉,堆积着彩钢板、钢制架子及生活用品等,两辆挖掘车正在废墟上作业,工人们在废墟中捡拾个人物品。工地周围散落着多片倒塌的彩钢板围挡,路边的银杏树被吹倒10余棵。

工人黄先生说,生活区内共有5人受伤。当时厨师在厨房里做饭脚被砸伤,脚部缝了十几针,还有4个人在外面被砸到,都是擦伤。该说法得到多名工人证实,“刮大风的时候大多数人还没回来,要是在晚上大家都得被拍在里面”。

此外,位于该工地西北方向约一公里处有3栋高层居民楼及一售楼处,高层部分墙体保温层也被大风刮掉,售楼处楼顶的瓦片被吹掉多片。

官方通报

大富庄村240户民宅受损

记者从丰台区王佐镇政府了解到,前天傍晚6点左右,王佐镇魏各庄、怪村中心村局部地区受强风、冰雹等极端天气影响,瞬间大风达到十级以上,出现供电供水中断,树木、简易房屋受损等灾情,无人员伤亡。13日凌晨6点供水已通。截至目前,大部分供电已恢复。

王佐镇魏各庄村村民委员会陈书记称,大风造成村内道路受损,供水供电受影响,当天已经协调电力部门和绿化部门对村内供电设备和道路进行抢修。事发当晚村内道路已经清理干净,道路恢复通行。

陈书记称,初步统计大富庄村近500户受影响,其中240户房屋不同程度受损,面积达15000平方米,绿化树木损失3300多株,砖墙倒塌2000米。财产损失仍在统计中,目前,还在核实登记村民家中受损情况,村民先自行修理房屋,具体解决方案还在商讨中。截至昨晚7点,村内供电恢复正常。

房山区政府表示,大风造成辖区内20多棵树被吹倒,一面猪圈的墙被吹倒,另外有一处围墙被大树砸倒。区政府未提到工地生活区的损失情况。

专家解读

属强对流下局部短时大风

气象专家张明英表示,该气象情况属于强对流下产生的局部短时大风,称之为飑线,是指带状的雷暴群所构成的风向、风速突变的一种中至小尺度的强对流天气。“飑线”出现时通常伴有雷暴、大风、冰雹等,其破坏性很强。

张明英称,这种强对流下产生的局部短时大风,最强风力可达8级到10级,大风会将树木、电线杆等刮断,但并不是村民所认为的“龙卷风”。龙卷风的形成受地形、地理位置影响,在我国很少出现。“判定龙卷风的一个直白方法是观察倒下的大树,如果树干是旋转着被折断是龙卷风造成的,如果树干弯曲折断或连根拔起是强风造成”。由于这种短时大风的特点具有局部性,影响范围较小,一般气象部门很难监测到。


更多精彩:
不锈钢毛细管 http://www.dgbuxiugangguan.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号