宜宾新闻 首页> 政务> 正文

北京7.5万户居民将告别“散煤取暖”

2019-04-15 07:05:12
  

  原标题:北京7.5万户居民将告别“散煤取暖”

  燃煤是采暖季大气污染的重要来源。记者日前从北京市环保局获悉,年内,北京市城区将完成“散煤清洁能源替代”7.5万户,此举可减少年用煤量22.5万吨,年削减烟尘排放2250吨、二氧化硫1530吨、氮氧化物450吨。

  据了解,2015年,北京市城六区实现基本“无燃煤锅炉”、核心区(西城、东城)通过近18年的“煤改电”实现基本“无煤化”。2016年,北京市将“民用散煤”治理重心进一步拓展至朝阳、海淀、丰台、石景山、房山、通州、大兴七个区的平原地区。

  民用散煤燃烧,所用炉具简陋,无净化措施,燃烧一吨散煤所产生的二氧化硫、颗粒物等污染物,大约是有净化装置的燃煤锅炉的几倍到几十倍。

  北京市环保局介绍,今年1月至10月,城区民用散煤清洁能源替代累计改造47个街道和94个村,共计7.5万户居民,年用煤量减少22.5万吨。为避免重复建设,本年度已列入近期棚户区改造或拆迁计划的用煤户,并未纳入“煤改电”改造范围。

  在城区“无煤化”改造中,城乡结合部区域是难点,许多地方通道狭窄、拥挤混杂,不具备传统“煤改电”配套电力设施工程入户施工条件。在传统“煤改蓄热式电暖器”基础上,北京市通过棚改、搬迁上楼、分户煤改气、煤改地源或空气源热泵、大杂院整治、接驳市政热力管网等多种措施,解决了大批条件受限的难点区域改造工作。

  据介绍,2017年,朝阳、海淀、丰台、石景山、房山、通州、大兴七区的平原地区将实现基本无煤化,完成民用散煤清洁能源替代阶段性工作。


更多精彩:
手机游戏在线玩 http://www.xyou.cn/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号