宜宾新闻 首页> 政务> 正文

大陆涉台学者促台当局承认“九二共识”

2019-04-13 06:25:28
  

  中新社北京6月30日电 (杨程晨 杨喆)两位大陆涉台学者30日接受中新社记者采访时促台湾新当局承认“九二共识”,认同两岸同属一中。

  厦门大学台湾研究院院长刘国深说,蔡英文目前还在回避两岸同属一个国家的明确定位。

  上海台湾研究所常务副所长倪永杰接受记者电话采访时表示,台湾单方面拒不接受体现一中原则的“九二共识”,动摇了两岸关系和平发展的政治基础,两岸联系沟通机制停摆的责任当然在台湾方面。

  刘国深指出,两岸关系目前的确出现困难,公权力部门和半官方机构间的合作已经中断,原因在于大陆与民进党当局之间尚未建立起政治互信。

  29日,国台办新闻发言人安峰山在发布会上答问时提到,台湾新执政当局迄今未承认“九二共识”、认同其核心意涵;并指出,国台办与台湾方面陆委会的联系沟通机制、海协会与海基会的协商谈判机制的停摆,责任完全在台方。

  倪永杰分析,没有“九二共识”,两岸关系和平发展就会失去基础。

  对于蔡英文“5·20”后的表现,倪永杰认为,她不仅没有兑现承诺,有些甚至还有挑衅意味。他列举,蔡英文提出“新南向政策”试图削弱两岸经济联系,在巴拿马题字落款;新当局取消课纲微调等。

  此外,一个月来陆配、陆生的权益不增反减。倪永杰说,此类情况只会令两岸关系陷入更多的不确定中。

  安峰山在发布会上反问,台湾方面为什么要改变2008年以来两岸关系和平发展的现状?其目的何在?

  倪永杰认为,“台独”的幻想是民进党寻求改变现状的目的。他进一步分析指出,民进党在台湾已实现完全执政,并且“台独”声音在岛内有市场,部分年轻人也确实存在“绿化”情绪。“所以,不能低估其搞‘台独\\’的真实意图”。

  刘国深也表示,民进党当局还想为“台独”预留解释空间,留出“后门”,这也是大陆为何不能认可的原因。(完)
更多精彩:
淘宝优惠券 www.o2yhq.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号