宜宾新闻 首页> 政务> 正文

四川籍窃贼不识路打的去作案 随机选择作案小区

2019-01-04 08:19:25
  

四川籍窃贼不识路打的去作案 随机选择作案小区

犯罪嫌疑人在指认作案现场

  核心提示今年6月以来,四川一男子潜入郑州实施盗窃,其因路不熟,每次作案时都打出租车前往,然后下车步行,随机选择作案小区,短短三个月,在郑州、新乡等地连续作案,入室盗窃40余次,涉案价值20余万元。昨日,郑州市公安局南关街分局通报,经过走访调查,成功将该系列入室盗窃案的四川凉山籍犯罪嫌疑人马比(姓氏)某某抓获。

  【案发】凌晨3点,睡梦中手机被胆大窃贼拽走

  今年6月2日早上,家住陇海路某小区的刘先生5点起床准备上班时,发现自己和爱人的手机都不见了,刘先生赶紧把爱人叫醒检查家里的物品,发现爱人挎包里面的22000元现金也不见了,于是匆忙报了警。

  6月6日,市民田先生忙完生意和几个老乡一起喝了点酒,晚11时回到陇海东路家中,他把手机放在枕头下,戴着耳机听着广播睡着了。

  6月7日凌晨3时30分,田先生感觉枕头在动,开始以为是自己的妻子,翻了个身又睡了。谁知过了一会儿,他又感觉枕头一点点在向外移动,眯着眼看了一下吓了一跳,原来自己床头竟蹲着一个男子,正往外拽自己的手机。

  “谁?”田先生本能地大喊了一声。陌生男子拿起田先生的手机打开门迅速跑了出去。借着酒劲,田先生从床上蹿起来,穿上鞋子去追陌生男子,一直追到自家楼下,还是没有追上。回到家中,田先生查看了家中的物品,发现被盗走两部手机、现金1000多元,随后他打110报了警。

  【抓捕】嫌疑人在二七广场附近反复作案,民警蹲守擒贼

  南关街分局案件侦办大队接到报警后,对近期案件进行梳理并研究分析,发现辖区几起入室盗窃案件的作案手段十分相似。“窃贼大多选择3层以上没有加装防盗网的住户,沿着窗外的燃气管道或下水管,从卫生间或厨房攀爬入室,主要盗窃挎包、钱包内现金和床头、鞋柜上放置的贵重物品,作案时间均在凌晨3点左右。”相关负责人说。

  随后,案件侦办大队迅速成立专案组,对几起案件合并侦查。经勘查走访,调取了周边路段的监控录像,专案组民警在案发现场之外的地方获取了嫌疑人的指纹、脚印等线索,锁定一名四川凉山的彝族男子有重大作案嫌疑。

  “嫌疑人总是每隔两三天出来作案,每次作案后都在二七广场附近出现。”办案民警说,他们把嫌疑人作案地点在图上标注之后,惊奇地发现这些地点围绕二七广场连成了好几个环形。

  9月的一天晚上,犯罪嫌疑人马比某某在郑州南三环再次作案后,回到二七广场自己租住的小区大门口时,被南关街分局专案组民警抓获。

  【交代】不认路打车寻找作案目标,仨月作案40余起

  据了解,嫌疑人马比某某,男,32岁,四川凉山人。今年6月初他跟随老乡吐比(姓氏)某某一起到郑州实施入室盗窃,偷了两次后,因吐比某某每次分赃太多,他决定单干。“我对郑州的路不熟,老记不住,只能在二七广场附近转。”马比某某称,他每次作案都是以二七广场为中心,隔两三天出来偷一次,每次都是打出租车向远处走一段时间,然后下车步行随机选择作案小区,避开门卫翻墙进入小区,一般选择的攀爬入室盗窃目标都是多层建筑、无防盗网、窗户未扣锁的住户。作案前,他都会戴手套、口罩、帽子等进行伪装,并把作案时间定在凌晨1点至4点。得手后,再打出租车回到二七广场,步行走到自己租住的家庭旅馆。在郑州偷一段时间后,他乘火车到新乡等地,运用同样的方法实施盗窃。

  马比某某交代,他平时游手好闲,好吸毒,盗窃的赃款大部分用于平时吸毒、入住高档酒店。

  经警方查明,马比某某在郑州、新乡等地流窜作案,短短三个月疯狂作案40余起,盗窃了手机、手表、高档香烟、现金等物品,价值约20多万元。

  目前,犯罪嫌疑人马比某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。

  警方提醒广大市民:居住的房屋最好加装防盗网,晚上睡觉时候一定要将门窗反锁,家中不要存放大额现金,如遇到有人入室盗窃,尽量避免与其正面缠斗,保护自身安全。失窃后无论损失大小一定注意不要破坏现场,及时报警。  (记者高鸿鹏 通讯员东波文 记者李康摄影)


更多精彩:
海南千禧婚纱照 http://www.ad-mm.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号