宜宾新闻 首页> 政务> 正文

以物业公告为例,谈谈功能设计的一些事

2018-12-06 09:23:06
  

 

  产品之路上,逐渐发现:把一件简单的事情做好,并不简单。

  

 

  作为乙方的产品经理,从需求分析到产品交付,需求方除了领导,还有甲方和运营;初始需求是由甲方提出的,更多深层次的需求需要来自于产品经理的发掘,而实际上的使用者又是运营人员。

  面对需求,需要形成怎么样的设计思路,使自己工作事半功倍?

  以下,用工作中遇到的一个简单的示例来表达一下自己的想法:

  一、功能背景

  传统社区的物业公告大多数是一种推式的展示形式,采用公告板或纸质;随着智慧社区概念的发展,物业公告线上化成为一种常见趋势,相比于前者,后者大大的降低了用户观看的“成本”,减少了物业维护的“工作量”,以及更丰富的展现形式深受双方的喜爱。

  基于最近实施的一套物业系统,想借“物业公告”功能设计上的细节之谈,开场自己的第一篇文章。

  二、功能概述

  功能主要分为两大部分,其一是用户体验的移动端;其二是运营操作的后端;

  1. 移动端:公告入口、公告列表及公告界面;

  2. 后端:通过运营操作,实现移动端的公告展示。主要是:新增、排序、编辑等操作。

  需求层次概述:初始需求-需求雏形-深层需求-优化需求

  三、功能设计细节

  1. 功能的规划

  因为公告在移动端不需要用户互动的场景,所以重点在于后端功能的规划;

  1.1 主要功能也是大多数功能的后端都会有所体现的,如公告新增、编辑、修改、删除等。

  1.2 物业公告属于甲方需求,意味着规划上要考虑甲方思维的操作思维,如公告置顶、公告排序。

  1.3 其次,结合长期运营的实际情况,需要考虑到定期管理的便捷,如定期展示关闭、时间记录。

  2. 功能的设计逻辑

  在设计上将公告功能设计成活动功能,通过设置内容、开始关闭时间满足基本需求;但在测试阶段,发现设计逻辑上的一些“闭环式”缺陷;

  

 

  (截图来自系统原型)

  2.1 自定义排序

  优点:通过排序值的大小设定,展示想要向用户展示的公告信息的顺序;

  缺点:不需要考虑顺序的公告,会因为相同排序而出现“扎堆”问题;

  解决:

  设定一个默认值,默认不作排序,而是按照创建时间来排序;

  排序值不作为必要的属性,方便运营人员设置管理;

  设定置顶项,其他按照排序设置排序(最优)。

  2.2 公告展示顺序

  已有的公告按照列表展示时,优先级排序的公告位于前页位置,而其余不属于排序类的公告应考虑创建时间先后顺序,早创建的公告应该在列表后面;

  这点,运营者更考虑到的是当前公告信息的编辑和优化,而历史信息则成为一种记录无须占用前页位置。

  2.3 编辑的情况

  公告在展示期间内是否要做修改?因为不存在因修改导致以往记录数据混乱等风险问题,所以对于公告此类文本内容是可以修改的,这是从运营工作的层面上考虑;

  但避免误删情况,在展示期间内操作删除,应有温馨提示。

  2.4 开启关闭状态

  新增公告设置保存后默认关闭状态,独立的开启操作可以使公告的展示更安全;

  而关闭操作,既是对过期公告的一种关闭展示,也是后期运营的记录。

  四、功能优化细节

  为什么要将功能优化这一块单独讲,而不是一起放在功能设计上呢?

  现阶段系统正处于验收阶段,考虑到时间和成本问题,有一些功能优化的细节会有所考虑,而一些没有考虑到的希望有读者可以提出,共同探讨。

  1. 用户互动性

  如果公告只是一面墙,业主除了看公告,是不是会对公告内容蠢蠢欲动,想要发言?

  优化点:选择性开放留言点赞功能,活动型公告可通过开放留言,形成一种互动交流,物业管理需要建设性的意见(这属于线下层面的考虑)。

  2. 编辑日志

  什么时间,什么操作人物,对公告的编辑动态信息作记录,增加问题追溯源。

  3. 用户浏览数据

  统计用户对公告的浏览数据,对于物业公告这个模块的长期运营起到较为重要的作用。

  五、总结

  以上,是结合最近实践中物业公告功能提炼的内容,可能存在一定的局限性。

  物业公告在物业管理系统中是一个基础性功能,可能在设计阶段会因为浅层次的需求分析,对功能雏形会有初步的规划;

  即使后期产品成功交付,也要多多考虑后期运营上的规划。

  这是第一次通过文章对产品设计上的总结,希望自己能坚持,也欢迎大家多交流学习。

  本文由 @Miss思思 原创发布。未经许可,禁止转载

  题图来自 Pexels ,基于 CC0 协议


更多精彩:
加密防拷贝U盘-加微信免费领取试用盘:jizhi230 http://www.zhiquandun.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号