宜宾新闻 首页> 政务> 正文

中国农业大省吉林将用卫星“指导”种田

2018-12-06 08:19:36
  

  中新社长春5月27日电 (记者 贺宝庆)地处中国东北地区的农业大省吉林,正在利用其商业卫星产业发展的优势,实现卫星“指导”种田,推动农业的转型升级。

  吉林省农业农村领域与长光卫星技术有限公司“吉林一号”卫星应用合作签约仪式27日在长春举行,这标志着“吉林一号”卫星在吉林省农业农村领域的应用工作正式全面启动。

  2015年10月,“吉林一号”商业卫星成功发射,这是中国第一颗以省的名义冠名发射的自主研发卫星。

  据介绍,“吉林一号”可为农业估产、农业资源普查、作物长势监控、土地确权、生态环境监测、防灾减灾及林业、环保、水利、牧业、粮食、气象、民政等行业提供资源调查、监测和应用服务。

  根据吉林省的农业发展规划,“吉林一号”运营方——长光卫星技术有限公司将重点在农业生产、园艺特产、农业生态环境监测、农业机械化、农业市场监测预警、土地确权与农村金融等方面开展技术服务,提供相关产品和应用系统。

  吉林省农委介绍,使用卫星服务农业将为传统农业向现代农业转变提供有力的支撑和保障,对吉林率先实现农业现代化,发展“互联网+”现代农业具有里程碑的意义。

  吉林省现在正借助新的卫星产业,引领其从陆地“飞”向太空。吉林计划到2030年前,建成由138颗卫星组成的吉林一号星座,将具备全天时、全天候,全普段数据获取和全球任意点10分钟内重访的能力。(完)
更多精彩:
蓝芩口服液的作用及功效 https://baobao.baidu.com/question/8142f72d68bdd4afd0215c6c7121e003.html

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号