宜宾新闻 首页> 国际> 正文

在正式入手HTC Vive之前,你应该知道的5件事

2019-09-29 04:26:00
  

  HTC Vive 终于正式发售了,也许你早已做好了周密筹备——高配的 PC,空旷的房间,还有充足的假期——但是,对于这套备受瞩目的奇妙设备来说,我们的准备果真已经万无一失了吗?

  根据国外网站的开箱报告,我厂 VR 观茶猿整理了一份毫无逼格但胜在实用的「查缺补漏筹备列表」;虽然其中不乏老调重弹的啰嗦,但对于想要完美感受 VR 初体验的朋友们来说,大家不妨姑妄看之。

  ——毕竟,谁也不想品尝沐浴燃香正式开箱然后一溜烟下楼买插板的滋味吧,不是吗?

  1. 关于包装

  如果你对 Oculus Rift 那个颇为闷骚的外白内黑小提箱包装还有印象,并且想当然地认为 HTC Vive 的包装盒也是相同风格的话……那就惨了。仿佛是为了让用户产生「物有所值」的印象,HTC Vive 的包装箱只需一个字即可概括风格:大!

  至于具体尺码,大家不妨参考一下 UploadVR 的对比开箱照……

  倘若你选择的邮寄地点是直达家中自然没问题,但如果你不舍得丢掉全勤奖而把这个大家伙寄到公司,并且你的通勤工具包括地铁的话……好吧,稳妥起见咱们还是等到周末再把它运回家吧。

  2. 关于耳机

  即便没有亲自上手过 Oculus Rift,你应该也从网上铺天盖地的开箱贴里知晓了这玩意自带耳机;不过,在之前不少媒体放出的 HTC Vive 试戴照片与视频当中,我们似乎会发现每次出镜的耳机都不尽相同;那么,对于把「自由搭配惯用的耳机」为卖点的 HTC Vive 来说,原配耳机当真会缺席吗?

  答案当然是否定的。尽管不像 Oculus Rift 的一体化耳机那么显眼,但从 HTC Vive 的包装里我们依旧可以找到原配耳机——居然是耳塞式。至于音质表现如何,近期的详细评测自有分晓。

  3. 关于支架

  和 Oculus Rift 以及 PSVR 不同,HTC Vive 在空间感应方面下的功夫明显要更多——那两个名叫「灯塔」(Lighthouse)的小方块俨然成为了地位不逊于手柄的标志性组件。对于拥有大 House 且早已腾出了空房的专业玩家来说,下一步自然是直接在墙上打眼把这俩小方块稳妥安装起来的步骤;但对于租房一族以及不愿意破坏墙体表面的朋友来说,立式支架恐怕是我们唯一的选择——当然选择这种方案也没啥不合理的,在 HTC 之前的演示体验会上经常可以看见两支立式三角架高高撑起两个 Lighthouse,既然官方如此示范,我们自然没有不学的道理。

  至于具体的安装注意事项,其一是高度,官方要求 Lighthouse 的位置最好高于成人抬起手臂的高度,因此支架太低的话恐怕会有点麻烦;其二是在 Lighthouse 的探测范围内不能有玻璃或者镜子等反光物体存在,不过简单遮挡一下就没问题了;其三就是稳定性,Lighthouse 本身是会震动的,因此支架本身的强度与重量不可太低;如有必要,在支架底部加点配重会是个不错的主意。

  4. 关于插线板

  一定要准备充足的插线板。

  一定要准备充足的插线板。

  一定要准备充足的插线板。

  之所以要重复三次,除了「十分重要」的标准理由之外,另一个原因在于……这套设备对插座数量的需求还真不是一般的高——两个 Lighthouse,两个为手柄充电的适配器以及串流盒(头显本身的电源连线也插在这个小盒子上),加起来差不多要 5 个插孔才能满足需求;考虑到安全用电的需求,该加插线板的话就别吝啬啦。

  5. 关于内容

  好吧,这应该是大家最关心的话题了——辛辛苦苦安装了半天,总算到了正式体验的阶段,一抬头却发现没多少自己中意的游戏,这种感觉相比会让人扫兴不已。考虑到第一次接触虚拟现实设备大多数朋友都会手足无措懵逼不已,适当的引导还是极有必要的,因此这里向大家推荐一下 Virtual Desktop 这个实用性一流的软件——有了它,我们可以在虚拟视野中的大屏幕上畅玩自己硬盘上那些熟悉的游戏(不一定必须是 Steam 库中的唷,只要在原本 PC 上可以运行的作品都能玩,炉石星际 LOL 统统不在话下),可以轻松地将自己的照片变成环形视野的背景壁纸,更可以体验各种 3D 电影和视频——优酷行不行再议,至少 youtube 没什么问题。这款软件目前刚刚在 Steam 上正式发售,只卖 48 元人民币,大家速度搞起来。

  本文由 TECH2IPO / 创见(tech2ipo.com)科技编辑 @坏香橙原创撰写


更多精彩:
人工智能实训平台 http://www.youxuanit.com/artificial.html

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号