宜宾新闻 首页> 国际> 正文

沈阳两名自闭症女童溺亡 专家:看护压力很大

2019-09-10 23:48:48
  

  原标题:沈阳两名自闭症女童溺亡

  新华社电 日前,一条沈阳6岁自闭症女童走失的消息在网络上引起关注。消息称:“女孩在沈阳万柳塘公园附近走失。身高1米1左右,头戴发卡,身穿红色风衣。孩子患有自闭症,与人交流困难。”

  随后,孩子的家人、民警、媒体、热心人士等如密网般在沈阳铺开寻找。然而失联90个小时后,全城接力的苦苦寻觅,带来的却是一个令人难以接受的悲剧:女孩在沈阳万柳塘公园湖内被发现,溺亡已久。

  就在网友还在为走失女孩牵肠挂肚时,又一则不幸袭来:在沈阳北李官村,一名12岁的自闭症女孩在玩耍时不慎掉入排水沟,溺水身亡。

  两起悲剧发生后,不少网民唏嘘不已。网民“薄曦妧”说:“眼睛酸酸的,心酸酸的,希望宝贝在另一个世界安好。”也有一些网民批评家长“照料不力”,认为孩子应该时刻在父母的视线范围内。有的网民表示,照顾孩子难免有一时疏忽,特别是照顾自闭症儿童,家长的心理压力很大。

  辽宁省残疾人康复中心自闭症科主任刘晖指出,自闭症儿童的监护人需要时刻“绷紧一根弦”,尽量让孩子不离左右,这次发生的悲剧就证明了这一点。“自闭症患儿缺乏危机隐患意识,又不善表达,走失后很难独自回家。”

  长期从事青少年心理研究的辽宁社会科学院哲学研究所所长张思宁表示,家长看护自闭症儿童压力很大,耗费很多精力,社会也应成立福利性的组织帮助照看患儿,这样既能增强患儿社会交往能力和生活幸福感,也能减轻家庭的压力。

  中国医科大学附属第一医院精神医学科教授王哲说,自闭症儿童的社会交往能力差,除了极少数的自闭症孩子会在某方面具备超强的能力外,大部分自闭症儿童的智商、情商偏低,“特别是他们不知道什么是危险,自我保护的能力差,这是悲剧发生的重要原因。”

  张思宁认为,整个社会应当形成一种风气,对自闭症儿童这一群体和他们的父母应该多一些理解、同情和包容,这样有助于他们走出孤独。

责任编辑:刘德宾 SN222

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号