宜宾新闻 首页> 国际> 正文

曝吴敏霞退役仪式定在水立方 或去上海体院读研

2019/6/12 3:27:31
  
吴敏霞与施廷懋 资料图吴敏霞与施廷懋 资料图

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  “6岁学习跳水,13岁进入国家队,25年弹指一挥间啊,谢谢大家一直以来的支持。”12月14日下午,31岁的吴敏霞在个人社交平台宣布退役,结束了25年辉煌的跳水生涯。据悉,她的官方退役仪式将于20日在水立方举行。

  1985年11月,吴敏霞出生在上海徐汇区龙华路的一个普通家庭。长相如洋娃娃般的她异常甜美可爱,可她从小就喜欢水,经常光着个脚丫子跑水坑里玩水,就连洗澡都能让她异常开心,有时一天洗好几个。而吴敏霞选择跳水却与她的这个喜好一点关系没有。

  那是1991年的春天,上海少体校的教练袁连英去吴敏霞所在的龙华幼儿园选苗子,吴敏霞让教练袁连英眼前一亮,“100多个孩子站在一起量身材、测韧性,吴敏霞是最‘出挑\\’的一个。她的身材是任凭哪个教练看到都会喜欢的。你想,一个6岁的小女孩就有肌肉了!那可都是天生的!”通俗的说,吴敏霞天生就是为跳水而生。而就在跳水队看上吴敏霞时,舞蹈班的老师也选中了吴敏霞。吴家父母权衡左右,最终因为上海游泳馆离家很近,他们替吴敏霞选择了跳水。

  就这样,吴敏霞与跳水开始了长达25年的缘分。天资聪慧的她10岁入选上海队,13岁进入国家队,16岁夺得世锦赛冠军,19岁夺得雅典奥运会冠军。与跳水牵手的时间越长,挂在吴敏霞胸前的金牌也越多,出征里约前,她收获了25个世界冠军,4枚奥运金牌——这是一串连男子跳水选手都望尘莫及的数字,但吴敏霞做到了。今夏的里约,她与施廷懋毫无悬念的携手站上了女子双人三米板的最高领奖台,这个生性恬静的上海女孩,以5金1银1铜,超越郭晶晶,成为跳水界有史以来在奥运会上取得金牌和奖牌总数最多的女子选手。

  成功是需要付出代价的,吴敏霞也不例外。与那一连串金牌如影随形的便是伤病。这个“老大难”让吴敏霞大部分的休闲时光几乎全被理疗占据。每天十个小时的训练之后她会第一时间到理疗室报到,进行康复性治疗。时间长了,吴爸爸吴妈妈也摸清了女儿的作息规律,每次与女儿通电话都是在晚上9点半以后。

  谈及伤病,吴敏霞直言不讳,“如果有一天没有伤病,我自己都会觉得很奇怪。有时候觉得,伤病就象朋友一样。”四年前的伦敦,今夏的里约,吴敏霞都是忍受着伤病的折磨,拿下了自己的首枚奥运会单人项目金牌和超越郭晶晶的第五金。“吴敏霞身上最可贵的品质就是忍耐和坚持。”中国跳水队的掌门人周继红总是这样夸着吴敏霞。

  但,再强的忍耐和坚持也抵不过年龄的增长,和伤病的折磨。这也是吴敏霞下定决心离开为之奋斗了25年的跳水事业的主因。

  终于到了要说分手的时候,吴敏霞自然是不舍的,个人社交平台的深情告白,宣告着新生活的开始。未来还很长,褪去耀眼光环的吴敏霞将回归平常,她想去上海体院读研,也将和牵手了6年的男友张效诚步入婚姻的殿堂。

  祝福吴敏霞。

  更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加App,体坛+官方微信公众号:体坛plus

更多精彩请关注体坛+APP


更多精彩:
礼仪模特 http://www.dingqingwenhua.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号