宜宾新闻 首页> 国际> 正文

历史的眼光让教学更出彩

2019-06-09 23:56:25
  
原标题:历史的眼光让教学更出彩

  ■席远昂

  不久前,有媒体报道,山东省聊城市某小学校长取消了一二年级的数学课,取而代之的是每周有一节“特殊数学课”:老师会设置相应教学情境,让学生参与到课堂活动中。

  当教改进入深水区时,不少学校在大胆探索教学改革。在笔者看来,基于现实考虑的改革探索是值得肯定的,但前提是遵循孩子的认知规律和教育规律,尤其是学科教学的规律。从现实来看,学科的增减并不重要,重要的是能否讲出该学科的味道。

  当前的学科教学有一种值得反思的现象,即很多教师习惯于埋头教学,缺少对整个学科的系统思维,缺少一种历史的眼光。其实,任何学科都不是凭空产生的,都有着独特的、有趣的发展历史。如果老师能历史地看待教学,把学科的历史深入浅出地教给学生,学科教学会增色不少。正如美国媒介理论家尼尔·波兹曼所言,“我建议所有新学科作为历史课程来教学。这样一来,甚至是刚入学的儿童也能逐渐懂得,知识并非一成不变的事物,而是人类发展历史中的一个阶段,尤其过去,也有其未来。”

  理想的学科教学是让学生明白该学科的学习方法、研究对象、发展过程等,即引导学生对所学的学科科学定位,找到学习的方向和方法。以数学学科为例,很多教师习惯第一堂课就开始灌输具体数的概念、进位、加减法等知识。如果跳出具体的知识,在学科教学的初始阶段,告诉学生数学学科产生的历史背景,究竟是一门什么样的学科,研究对象是什么,与其他学科有什么样的区别,与生活又有着怎样的联系等,这更有助于学生对数学产生兴趣,摸到数学的门道。

  除了呈现学科的发展历史,在具体的教学情境中,教师们还应尽量加入有趣的元素,让教学生动起来。例如,教师可以结合教学内容,多讲讲该学科发展过程中好玩的、家喻户晓的故事,引导学生不断将历史与现实对接,将学科与生活对接。教师也可以引导学生自主探索,用所学的知识去解决日常生活中经常遇到的问题等,对照历史看看哪些人物在哪些地方用了哪些方法去解决,开阔学生的视野,这也是一种符合学生认知规律的教学方法。

  对于许多教师而言,赋予学科历史的眼光或许比较难,但笔者以为,优秀的教师应该具有一种历史的教学意识,让学生触摸到学科的发展历程,有种“我要学”的冲动。虽然不见得每一堂课都有历史的味道,但从知识点到知识点的教学俨然已经落后于时代的发展,无助于孩子树立大局观、历史观。当教师有意识地用历史的观点来开展教学,任何学科都不再是冷冰冰的知识了,相反会变得生动而有趣,具有教材所没有的立体性、厚重性和丰富性。这样的教学才是理想的教学,才是教学改革的方向。(作者单位:山东省滕州市鲍沟镇中心小学)

(来源:中国教育报)


更多精彩:
佛山房产网 http://fs.zhuge.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号