宜宾新闻 首页> 国际> 正文

广东自贸区前海蛇口片区欲实现港企入驻累计2100家

2019-06-06 17:57:54
  

  记者昨天从新一期政府公报了解到,包括9大部分38个事项的前海蛇口自贸片区2015年工作要点近日发布,内容涵盖创新体制机制、开展政策创制、构建法治化国际化市场化营商环境、推进粤港澳服务贸易自由化、强化金融改革创新、建设“一带一路”战略支点、打造产业融合发展跨境合作新载体、树立自贸新城新形象等。

  多元架构创新体制机制

  工作要点提出,以制度创新为核心,按照“政府职能+前海法定机构+蛇口市场机构+咨委会社会机构”的多元架构,创新前海蛇口自贸片区管委会运行管理的体制机制,加快政府职能转变,实现政府、市场、社会三方共治、善治。制定并发布前海蛇口自贸片区行政权责清单,调整、简化、取消、合并一批行政审批事项,完善前海e站通“并联式、一站式”服务工作机制,实行“一口受理、一站式审批”,并快速推广应用至蛇口区块。

  此外,建立移动终端网上行政办事大厅,全面推行行政审批事项在线申报、审批管理标准化,力争无纸化办理率年底前达80%;开展综合执法试点,探索“一个部门管审批、一支队伍管执法、一个平台管信用、一个号码管服务”的监督管理新模式。

  允许港企经营部分增值电信业务

  作为深港合作重要平台,工作要点提出,鼓励和支持港资企业在前海建设现代服务业产业基地,加速港资企业集聚,推动年内实现港企入驻累计2100家,累计形成3个港资现代服务业产业集群,合同利用外资70亿美元;建设前海全球商品保税展示交易中心,按照“港资建设、港企运营、港人收益”的模式开展项目建设与运营管理。

  同时,降低前海蛇口自贸片区企业人员赴港商务签注门槛,为片区内重点企业聘用的非深圳户籍人才便利办理赴港商务签注;在保障网络信息安全的前提下,允许香港企业在自贸试验区按规定经营部分增值电信业务,建设深港高速互通的信息通信环境。

  支持自贸区企业到香港发行人民币股票

  金融创新是前海蛇口自贸片区的优势,工作要点提出,实施个人投资者境外投资试点,建立完善配套制度规则;深入开展外商投资股权投资企业试点(QFLP)和推进合格境内投资者境外投资试点(QDIE),年内核准试点机构不少于15家。

  工作要点提出,支持前海蛇口自贸片区内企业到香港股票市场发行人民币股票;制定前海金融产品跨境交易服务平台组建方案,探索提供跨境产品发行、跨境交易结算及跨境服务合作等功能,促进在岸与离岸市场联动。支持符合条件的外国金融机构设立外资独资银行。

  此外,启动前海蛇口自贸片区国际化保险创新中心建设。促进国内外再保险业务、机构、人才、技术逐步汇集前海,使前海成为全球重要的保险风险集散中心。

  “四先四后”开发实现前海蛇口差异化发展

  在编制前海蛇口自贸片区综合规划和产业规划上,工作要点提出,按照先规划、后建设,先地下、后地上,先基础、后开发,先绿化、后发展的“四先四后”开发时序启动片区综合规划研究,在产业发展、功能布局、土地开发等方面形成前海区块与蛇口区块一体化联动、差异化发展的新格局,探索高效利用空间、集约化发展的新模式。

  工作要点提出,加快蛇口区块产业转型升级,实现高端制造业和现代服务业协同发展,统筹推进蛇口网谷、南海意库、海上世界、邮轮母港等核心载体项目建设;协调解决潮人码头、价值工厂、改革开放博物馆、QSI国际学校等重大项目存在的瓶颈问题,加快形成蛇口区块国际化社区新面貌。(记者 王莉英)
更多精彩:
天龙八部公益服 http://www.bjleilong.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号