宜宾新闻 首页> 国际> 正文

海军第22批护航编队精细化后勤保障助力战斗力提升

2019-04-15 06:01:25
  

人民网亚丁湾3月28日电 反海盗演练、武力营救被劫商船、防空反导……第二十二批护航编队自起航以来,各种训练科目每天轮番上阵,险情危局让官兵应接不暇。如今护航任务过半,官兵们依然体力充沛、精神抖擞、斗志昂扬。编队指挥员陈强南向记者透露:“这与越来越精细化的远海后勤保障密不可分。”

为太湖舰为青岛舰进行横向油水补给。张海龙/摄

合理化的伙食调剂

——为战斗力插上奋飞的翅膀

3月22日,午饭时间,编队大庆舰干净的水兵餐厅里饭菜飘香:清炒生菜、冬瓜香肠、萝卜炖牛肉……令官兵惊喜的还有清热解暑的银耳百合汤。编队后勤组组长陈国辉说:“护航时间长、任务重,安排好伙食,既能保证战斗力,又能让官兵感受到家的温暖。”

“编队起航前就以‘吃到定量、吃出营养、吃出健康、吃出文化、吃出战斗力\\’为目标,邀请专业厨师对各舰炊事员进行面点、热菜制作等培训,使编队具备立足自身,完成多样化饮食保障任务的能力。”陈国辉介绍,针对编队长时间海上航行,官兵容易引起食欲不振、营养不良等实际,编队后勤组始终把饮食服务保障作为后勤工作的重中之重,做到科学化管理、合理化调剂。护航期间,编队各舰紧紧围绕伙食管理、伙食调剂、饮食安全等方面,提出具体要求,合理调整食谱。保证每周有加菜、逢节有会餐、值班有夜宵、生日有蛋糕,并定期烤面包、包包子、包饺子,加工豆腐、生豆芽,丰富主副食种类,轮换膳食制作方法,粗菜细做,细菜精做,提高饮食保障水平。各舰还配备果汁机、咖啡机、榨汁机,保证官兵每天都能喝到果汁和咖啡。

听说出海最难吃到的是果蔬,但记者随舰护航以来,不仅能天天吃上果蔬,而且果蔬色泽、种类、营养成分丝毫不逊于陆上。原来,针对果蔬保鲜难的问题,编队起航前邀请海后医研所专家对各舰和果蔬供应商进行保鲜技术指导,采购时进行科学合理包装,使白菜着防潮衣、茭瓜住密闭舱、水果穿网丝衫……同时,每次补给尽量缩短装载时间,并对果蔬分类分库存放。随舰后勤保障人员、各舰军需主任和仓库保管员组成检查小组,每日定时对携运行库房物资存储情况进行检查,跟踪掌握监测库房温湿度变化、果蔬保鲜情况,重点分析温湿度对所储存物资品质的影响程度,及时总结果蔬消耗与损耗规律特点,并通过采取挑拣、风干、倒库、调整库房温湿度比例、放置吸潮纸和冰瓶等措施,最大限度延长蔬菜保鲜期,确保了任务全程都能吃到新鲜果蔬。


更多精彩:
保定室内设计培训 http://www.diannaopeixun.net/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号