宜宾新闻 首页> 国际> 正文

特战武警从云梯摔下咬牙坚持考核 就医才知骨裂

2019-04-11 08:31:12
  

  隆冬的白湖农场,寒风刺骨,滴水成冰,厚厚的积雪覆盖着整个江淮训练基地,“砰、砰、砰……”一阵激烈的枪声打破了夜的寒冷。特战队员们连续激战三个多小时。考核结束,裁判员当场宣布,3号选手步枪突入识别射击3.98秒,成功击毙两名暴徒,刷新支队纪录。

  这是去年武警安徽总队第二支队组织特战队员实战化比武考核的一幕,这个破纪录的选手就是八中队特勤排突击队员胡路军。

  笨鸟先飞 如愿成为特战队员

  2010年12月,胡路军成为一名武警战士。新兵训练一开始,他因为身体偏胖,动作不协调,各项课目都排名靠后,经常拖班里的后退。胡路军清醒地认识到,必须要苦练才行。此后,他每天坚持提前1小时起床,别人做50个俯卧撑,他做100个;别人绕训练场跑5圈,他就跑8圈、10圈;为了增强体能,无论吃饭、走路还是跑步,他腿上总是捆着5公斤重的沙袋;为了提高射击成绩,在射击训练时,他就枪管挂水壶、吊砖头。就这样,新训结业考核时,他被评为“训练标兵”。

  新兵下连时,胡路军吵着闹着来到了支队训练强度最大的八中队,他的愿望是成为特勤排的一名特战队员。虽然在新兵连打下了一些基础,但由于身体协调性差,一些特战课目他还是无法完成。但他硬是靠土办法、苦功夫,最终啃下硬骨头。入队考核时,胡路军实现了他当特战队员的愿望。

  超越自我 比武考核屡获佳绩

  2011年参加器械集训获优秀学员、2012年在支队训练尖子比武中夺得第二名、2013年在总队反恐大比武中突击专业摘夺头衔、2014年参加总部高岭特战队员轮训……翻开胡路军的成长册,每年都有参加集训或比武的记录,并多次在大型军事训练比武考核中获得好成绩。

  2012年底,支队组织训练尖子大比武,胡路军在接受400米障碍的考核时,由于速度过快,雨天湿滑,不慎从云梯摔下,但他并没有放弃考核,依然咬牙坚持做完了全部动作。到医院检查,X光片显示他左肩骨裂。事后有人问他,当时感觉不到疼吗?他说:“考场就是战场,比武就是打仗,在胜利面前,再疼都感觉不到。”

  去年初,胡路军在参加完一次奔袭训练后直接瘫坐在地,膝盖疼痛难忍,到医院检查后,确诊半月板严重损伤,并伴有大量积液。要么立即手术,要么保守治疗。胡路军毫不犹豫地选择了后者。回到中队后,他白天随队训练,晚上一边用湿毛巾热敷,一边反复按揉,睡觉前还坚持做上百个体能组合。

  去年6月份,总队组织机动分队比武,他第一个提出申请参加考核,与战友并肩作战,不畏强手,为支队捧回团体第二名的奖牌。前不久,总队组织“三个十”训练标兵考核,胡路军在高手如云、刀锋对决的强压下,强忍膝盖剧痛,披荆斩棘,一路向前冲锋,摘夺桂冠。

  □ 本报记者   朱宁宁

  □ 本报通讯员 徐伟 高源
更多精彩:
作文 http://www.51ui.cn/96/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号