宜宾新闻 首页> 国际> 正文

时评:岁末年初把牢安全生产关

2019-02-12 21:43:58
  

  新华社北京12月14日电 题:岁末年初把牢安全生产关

  新华社记者叶昊鸣

  13日召开的中央政治局会议要求,各地区各部门要做好岁末年初的民生保障、安全生产、社会稳定等各项工作,确保明年工作开好局、起好步。

  岁末年初是安全生产事故多发高发期。如何保证安全生产,是监管部门、生产企业和广大干部职工必须时刻关注的重点事项,责任重于泰山。

  从自然因素来说,冬季气候相对寒冷干燥,灾害天气多发,生活取暖和燃放烟花爆竹容易形成安全隐患;从人员流动讲,返乡潮、旅游潮进入高峰,交通安全隐患增多;从企业生产来说,部分企业为了完成全年生产进度,忽视生产规律,超量生产,员工临近放假思想容易懈怠,不按规定进行生产操作;从监管层面看,年末节点的特殊性更增添监管难度。

  强化安全生产意识是核心。安全生产意识任何时候都不能放松。发展决不能以牺牲安全为代价。年末生产中,违规行为多提醒一下,典型案例多通报一下,安全警示多教育一下,应急预案多梳理一下。“为之于未有,治之于未乱”,很多安全隐患可能就在这些看似不起眼的举动中得以化解。

  抓牢重点行业领域是要点。及至岁末,部分行业领域因其重要性和特殊性需格外注意。交通领域要强化春运的组织管理;民生领域要严防煤气中毒、天然气爆炸,尽可能减少因取暖、燃放烟花爆竹引起的人员伤亡和财产损失;生产领域要严格监督管理企业节日停产、复产的安全保障措施,还要防止因极端天气导致的安全事故,确保重点行业得到重点关注,切实减少重大事故的发生。

  落实责任监督管理是关键。一年将尽,生产进度或许需要冲一冲,但安全生产责任落实决不能“松一松”。有岗必有责,守岗必担责。各级地方政府和监管部门必须执行源头严查、过程严控、后果严惩的责任落实机制,担好责、站好岗、把好关。
更多精彩:
ces展会 http://www.maoguganmiao.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号