宜宾新闻 首页> 国际> 正文

希腊的杀器:平行货币、银行国有和印欧元

2019-01-11 11:43:20
  

  FX168讯 随着希腊公投结果最终揭晓,这一文明古国在离开欧元区大家庭的道路上又迈出了一步。知名金融博客Zerohedge在最近分析中指出,在面临流动性枯竭的情况之下,希腊手中可能仍握有“秘密武器”。

  文章指出,欧央行[微博](ECB)周一将开会讨论对于希腊的ELA(紧急流动性援助)政策。一旦央行决定暂停对于希腊银行业的流动性援助,这会进一步将推向退欧的悬崖。

  不过,市场分析人士指出,欧央行最有可能的做法是最终维持对希腊央行的ELA,至少当前央行的态度仍趋向于此。这也意味着欧元区并没有正式抛弃,但他们可能会在谈判中据此“出牌”。

  然而,这对于希腊和欧央行都没有好处,希腊即将在7月20日偿还欧央行的一笔贷款。

  Zerohedge认为,希腊政府或仍可以去做一些“具有重大意义”的事情。据英国每日电讯(Telegraph)引用希腊财长瓦鲁法基斯的话称,如有必要,希腊应发行平行货币(parallel liquidity)和加利福尼亚式借据(California-style IOU's)

  平行货币被用在欧洲、美洲及非洲的货币合作实践中并发挥了重要作用。第一次世界大战前的英镑、布雷顿森林体制时期的美元及国家货币基金组织发行的特别提款权、美洲的美元、过渡期的欧元等都扮演过平行货币的角色。加利福尼亚式借据则是指发行用以替代欧元的欠条增加流动性,比如加州曾用过的电子欠条。

  之前,德国财长朔伊布勒曾提到了相关可能性,即如果希腊与债权人的谈判失败,希腊可能需要一个与欧元平行的货币。

  朔伊布勒表示,如果与债权方谈判破裂,希腊可能在使用欧元的同时起用第二种货币。这显示出,作为希腊的主要债权国,德国正为希腊谈判最坏的结局做准备。

  法国兴业银行分析师Kit Juckes之前也曾指出,随着希腊政府对现金的需求越来越急切,希腊引进和欧元平行货币的可能性非常高。

  Zerohedge表示,希腊是否会采取这一举措取决于欧央行是否会切断希腊银行业的“银根”。

  Zerohedge预计,如果欧央行步步紧逼,希腊或将拿出更多“终极武器”,首先希腊会将银行国有化,左翼执政联盟Syriza的消息人士透露,希腊经济部正在测试直接控制银行系统,防止银行因欧央行切断银根而关闭。

  德国政府官员也确认了该消息,他们认为这将给欧盟当局造成史无前例的“裂痕”,但Syriza在现阶段的态度或只是一种“防御姿态”。

  希腊官员承认,这么做将导致希腊与欧盟出现前所未有的裂痕。但在现阶段,Syriza面对强势的欧盟,所能做的唯一办法就是打游击。

  除此之外,希腊还有大招 -- 私印欧元。“冒天下之大不韪”擅自印欧元,这是相当激进的举措,不过希腊被逼到走投无路时或许也可能会背水一战。

  Syriza内部人士之前称:“有没有欧央行的帮助,我们都必须恢复金融系统的稳定。我们有能力印20元面值的欧元。”  校对:冷静


更多精彩:
代刷平台 http://hnkfjx.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号