宜宾新闻 首页> 国际> 正文

白宫拒绝“赦免斯诺登”再吁其回国接受审判

2019-01-10 13:46:58
  
原标题:白宫拒绝“赦免斯诺登” 再吁其回国接受审判

  中新社华盛顿7月28日电 (记者 张蔚然)美国白宫当地时间28日在回应一则公民请愿时拒绝赦免前防务承包商雇员斯诺登,强调斯诺登泄密对美国国家安全造成“严重后果”,他应该回国接受审判。

  美国民众自2013年起在白宫官网发起请愿活动,称斯诺登是位英雄,他应当为曝光国家安全局秘密监听项目的任何可能罪行而获得“赦免”。截至本月28日,这则请愿获得约16.8万个签名支持。

  美国总统奥巴马负责国土安全和反恐事务的高级顾问丽莎·莫纳科当天对“赦免斯诺登”请愿做出回应。她说,美国必须就“如何保护自己和维持全球领导力”做出重要决定,同时要坚持对公民自由和隐私的保护,但是斯诺登并没有“建设性”地解决这些问题,而是危险地决定“窃取和泄露”美国机密信息,对美国国家安全造成“严重后果”。

  莫纳科说,如果斯诺登觉得自己的行为属于“公民抗命”,那么就应该“承担行为的后果”,回到美国接受审判,而不是躲在威权体制后面,现在他在逃避自身行为后果。

  莫纳科表示,我们生活在一个危险的世界,继续面临恐怖主义、网络攻击、核扩散等严重安全威胁,美国情报机构必须使用所有合法手段来应对这些挑战。

  莫纳科的表态与美国多位高官的公开表态保持一致,国务卿克里去年曾劝斯诺登“爷们一点”,立刻回国。有消息称斯诺登一直在与美国政府私下协商回国的可能性,他的支持者们认为,基于间谍罪指控的严重性,斯诺登如果回到美国,几乎无法得到公开、公平的审判,他应该在回国前与美国官方就罪行达成某种协商一致。

  美国前司法部长霍尔德本月早些时候在受访时表示,斯诺登的行为引发了美国国内一场“必要的辩论”,促使国会通过了叫停国安局大规模电话数据收集的法案,司法部与斯诺登达成协议、促使斯诺登从俄罗斯返回美国的“可能性”是存在的。

  美国国会上月表决通过了《美国自由法案》,终结国安局大规模搜集公民通话数据的做法,要求将储存通话元数据的责任移交给通信公司。美国民权团体认为,国安局失去公民通话数据监控项目授权意味着斯诺登的“胜利”,正是因为斯诺登,人们才了解到法律是如何被扭曲成政府窥视无辜民众的工具。

(来源:中新社)


更多精彩:
香港白小姐生肖提示 http://www.wwwmahui3.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号