宜宾新闻 首页> 国际> 正文

猴年第一股寒潮携风带雨而来 返程客流或受影响

2018-12-06 10:26:26
  

  据中国之声《新闻纵横》报道,中央气象台今早6点继续发布寒潮蓝色预警:从昨天夜间至14号,有一股较强冷空气将自西向东、自北向南先后影响我国西北地区中东部、华北、东北地区、黄淮及其以南大部地区,带来大风降温和雨雪天气。各地气温将普遍下降6~10℃,并伴有4~6级偏北风,阵风7~8级。这对新疆、陕西、河南、湖北等地影响巨大。预计今天白天到夜间,陕西北部等地将有中雪,局地大到暴雪;河南东南部、湖北东北部等地的部分地区将有大雨。那么这种恶劣天气都会给各地返程客流带来哪些影响呢?

  俗话说三六九往外走,其实从大年初三开始,铁路返程客流就开始大幅回升,郑州铁路局官方微博显示,截止到昨天下午3点,郑州到北京西,郑州至西安北的余票充足,郑州至上海,郑州至广州南的余票相对比较紧张,此外这两天的公路、铁路客流主要是以探亲流为主,其中短途客流和省内的客流会相对较多。

  根据河南省气象台发布的预报信息,今天河南全省阴天有小雨,其中黄河以南大部分地区中雨,信阳、驻马店、周口、商丘部分地区有大雨,局部有暴雨。明后两天局部地区还会出现小雨或者是雨加雪。明天是春节假期的最后一天,也是返程的高峰期,河南高速交警已经发布了返程预警,提醒大家正月初6下午4点以后返程的车辆骤增,建议大家提前返程,错峰返程,避开高峰时段和预警的路段。

  在春运返程高峰来临之际,位于我国交通十字路口的湖北省也将迎来一轮较强降雨,那么这对春运返程经过湖北省的旅客又会有怎样的影响呢?

  目前湖北省除了襄阳、荆州、十堰之外的大部分城市都开始下起了小雨,根据湖北省气象局预计,这轮全省性的降雨将持续2天左右,而在今天的白天江汉平原东部和鄂东北西部小雨将转成中到大雨,局部地区还会出现暴雨并且伴有雷电,武汉市伴随降雨还出现了很轻薄的雾气。

  目前的降雨还是小雨,对高速公路和铁路方面的出行影响都不大,但是伴随这次的降雨,昼夜温差可能加大,也会带来雾或者是霾,如果在高速公路上出现能见度不足50米的雾或者霾,那么湖北省高速公路的部分路段可能就会采取相关的封闭措施,但是目前来看湖北省的能见度受到影响的城市,除了武汉市能见度是2.5公里,其他城市的能见度都保持在了正常水平或者3.8公里左右。

  此外今年湖北省的春运,高速方面的返程高峰出现了一个新的特点,就是景区的车流量集中,比如说湖北省的武当山、赤壁古城这样的景区附近国道、高速车流量都比较大,针对这样的情况,湖北省的高速交警也将重点关注这些地区的天气情况。在铁路方面因为这次的降雨不是夏季的那种长时间的连续性降雨,对铁路方面本身的设备和调度影响不大,不过可能会影响旅客侯车和市内的交通,对此武汉据铁路局也在密集的武昌、汉口和武汉的三大火车站准备了应急预案。(记者凌姝 郑州台记者张杭)
更多精彩:
视频教程 http://www.58ishare.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号