宜宾新闻 首页> 国内> 正文

杭州文创实力居国内第三政府引导和撬动是关键

2019-09-11 19:00:20
  
原标题:杭州文创实力居国内第三 政府引导和撬动是关键

  原标题:政府布局“保驾护航” 文创人才需补充新血液

  今年4月,清华大学和台湾亚太文创产业协会联合发布的《2015两岸城市文创产业竞争力研究报告》显示,杭州文创实力居大陆城市第三。杭州文化创意产业的迅速发展,政策层面的引导和撬动是一个重要的因素。

  为建设文化名城文化强市和打造全国文化创意中的战略目标,2015年制定出台《建设全国数字内容产业中心三年行动计划(2015-20170)》等文件,都在为杭州发展文创产业“保驾护航”。

  另一方面,文创企业想要获得产业的提质增效,离不开金融和科技资源的对接与融合,而这正成为杭州文创企业发展的强劲动力。

  其中,成立好杭州银行文创支行、省建行杭州文创专营支行,组建文创助保贷基金、文创产业天使引导基金等文创金融产品;积极推动有实力的文创企业在沪深主板、中小板、创业板上市交易和新三板挂牌这些金融服务的深度渗透政策,都在为杭州中小型文创企业的发展输入“血液”。

  想象力、创造力是文创产业发展的基础,而满足这一主体的先决条件就是人才。到2014年末,杭州市规模以上文创企业从业人员为33.68万人,但从抽样调查结果看,人才行业间分布不均的情况依然存在,高端创意人才、文化投融资人才和经营管理人才仍十分缺乏。若不及时改变这一情况,未来杭州文创产业的发展很可能发生“人才断层”。

  杭州市政府推进的“杭州青年文艺家发现计划”、“杭州影视业国际化青年人才培养计划”、“国大师带徒学艺”等文创人才重点项目,都是为文创创业输送人才的好举措。另外,高端人才引进计划,与文创企业联合举办的各类培训项目,也是杭州文创产业立足长远将人才为我所用的方法。

(来源:杭州日报)


更多精彩:
大数据实验实训平台 http://www.youxuanit.com/teaching.html

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号