宜宾新闻 首页> 国内> 正文

蚂蚁金服成立支付宝事业群 下设四个事业部

2019-09-11 04:26:15
  

  蚂蚁金服今天在内部宣布了支付事业群最新的组织结构升级及更名事宜。内部邮件显示,即日起,蚂蚁金服支付事业群升级为“支付宝事业群”,下设四个事业部,分别为用户及社区事业部、商家服务及开放平台事业部、支付宝技术部与农村金融事业部。

  支付宝事业群总裁继续由蚂蚁金服资集团资深副总裁樊治铭担任。

  “随着业务和战略定位的升级变化,支付宝从一个支付工具,发展成为贯穿用户各个生活场景的服务平台,支付早已不是支付宝的唯一核心业务。”樊治铭表示,更名为支付宝事业群,更加贴合支付宝业务团队的现状及未来发展方向。

  最值得注意的是,此次组织架构升级,支付宝事业群重新整合设立了“商家服务及开放平台事业部”和“用户及社区事业部”。

  商家服务与开放平台,成为支付宝的核心战略。用开放平台的方式,赋能与激活生态合作伙伴,共同提升支付宝的商家覆盖面,给商家提供更加优质的服务体验,继而在更多的场景中服务用户,给用户提供方便的生活,是支付宝第一优先级的战略。

  今年 8 月 10 日,以支付宝为基础架构搭建的蚂蚁开放平台,正式发布上线,全面开放支付、数据、信用、会员、营销、社交等等 12 项能力,计划在 3 年内的助力至少 100 万开发者,服务 1000 万家中小商户与机构,构建开放的生活服务生态。

  支付宝内部邮件强调,“唯有回归客户(消费者与商家)价值才是我们的立足之本”。基于这个核心战略,支付宝事业群将原有的商户事业部、公共服务事业部、商家与平台服务中心等部门合并,成立商家服务与开放平台事业部,由邹亮负责。

  而用户及社区事业部,负责支付宝在用户端产品研发与运营,包括支付宝 App 以及基础的支付产品等。这一新的部门名称显示,支付宝未来并不会将聊天、纯社交作为发展的方向,而是会依托共同爱好、共同身份等探索社区、社群的方向,为整体的生活服务平台的战略提供支撑。

  “以支付宝为平台,搭建百花齐放的开放平台、整合纵深的商家服务解决方案、创新以金融生活和服务为主的社区平台,为用户和商家带去最优质和完善的服务,是我们最重要的使命和目标。”蚂蚁金服集团总裁井贤栋在邮件中表示,以支付宝为底盘搭建稳健灵活的平台支撑体系,也是蚂蚁金服实现全球化、小微企业金融服务和信用服务三大战略的重要基础。


更多精彩:
复刻表 http://www.noobyes.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号