宜宾新闻 首页> 国内> 正文

画风变了“深强沪弱”重现

2019-09-09 10:45:38
  
人工智能朗读: 以蓝筹股为代表的上证50和以成长股为代表的创业板走势截然不同,由此不难看出市场呈现深强沪弱格局。

原标题:画风变了“深强沪弱”重现

北上资金也呈现出深市流入、沪市流出态势,消费股与成长股呈此消彼长格局

深圳商报2019年07月17日讯 7月以来,市场风格开始转变。截至16日收盘,沪指7月以来下跌1.39%,上证50下跌1.57%,而深成指上涨1.15%,中小板微跌0.13%,创业板上涨2.23%。以蓝筹股为代表的上证50和以成长股为代表的创业板走势截然不同,由此不难看出市场呈现深强沪弱格局。

今年上半年,以贵州茅台、海天味业为首的消费蓝筹股走势强劲。然而,近期这种抱团取暖的现象似乎有所改变。本周一,曾经的白马股东阿阿胶曝出业绩地雷致股价跌停,而海天味业、片仔癀、五粮液、股王茅台均下跌。

国泰君安研究所所长黄燕铭上周表示,消费蓝筹股的抱团取暖现象还会延续一段时间,但不可能持久,预计下半年的某一个时间段就有可能结束。

值得一提的是,北上资金方面,也呈现出深市流入、沪市流出的态势。截至16日收盘,7月以来深股通流入23.29亿元,而沪股通流出46.92亿元,显示出外资明显青睐深市。如果拉长到年初至今,今年深股通流入479.61亿元,沪股通流入460.44亿元,罕见地出现深股通流入额超越沪股通。

据同花顺统计,截至15日,7月以来共有48只个股被北上资金增持比例超过0.4%,其中大多为成长股,包括中航光电、星网锐捷、美亚光电、立思辰、卫士通、鸣志电器、阳光照明、华测检测、华宇软件、韦尔股份、天永智能、鼎信通讯、共进股份等。

中报预告显示,创业板预喜比例最高,达六成,而沪深主板的预喜比例不足五成。值得一提的是,资管大佬陈光明旗下的睿远基金上半年十大重仓股并无食品饮料等消费类个股,反而布局了立讯精密、隆基股份、纳思达、国瓷材料等成长股。

对于近期的深强沪弱,国金证券财富管理中心分析师黄岑栋对记者表示,“部分消费白马股经过前期大涨后估值已高达五六十倍,一旦业绩不达预期,股价难免出现调整。而部分通信、计算机个股中报颇佳,吸引了机构的关注。从短期来看,市场风格依然会偏向成长股,投资者应回避部分高估值的消费股。从中期来看,市场风格会否发生转向还要取决于消费股、科技股未来的业绩增速变化以及中美贸易摩擦能否进一步缓和。”

“近期确实有部分机构包括外资在减持高位的消费股,”东部一家券商资管部高管坦言,“从性价比来看,部分科技股只有30多倍的PE,而其业绩增速明显好于一些四五十倍的消费股。”(记者 陈燕青)


更多精彩:
薅羊毛 https://www.lhaoyangmao.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号