宜宾新闻 首页> 国内> 正文

香港官员:黄金周访港旅客增1.5% 零售不理想

2019-08-13 14:34:27
  

中新社香港10月8日电 香港特区政府商务及经济发展局长苏锦梁8日向传媒表示,在刚结束的内地十·一黄金周内,来港旅客数字相对平稳,不过零售情况较去年差。

苏锦梁称,黄金周期间,整体访港旅客数量同比增加1.5%,其中内地旅客增加2.3%,非内地旅客减少2.8%,变化平稳;但是旅客的消费模式有所改变,零售业不如去年理想。

关于这种“旺丁不旺财”的情况,苏锦梁解释称,最主要原因是经济大环境不明朗和港币强势的问题,而且周边的旅游地区也吸引部分旅客,加上近期有部分针对内地旅客的不愉快事件,也影响了内地旅客来港意欲。

苏锦梁表示,今年特区政府推出一些新的措施,希望吸引更多过夜旅客来港。在酒店业方面,这几天入住率已有所回升。

另外,苏锦梁表示,今年首9个月,访港旅客量整体下降0.5%,其中内地旅客微升0.4%,非内地客下降3.5%。单计9月旅客整体下降4%,内地旅客下降4.6%,非内地旅客下降1.6%,跌势持续,仍需要观察周围经济情况的影响。

香港旅游业议会主席胡兆英8日表示,今年黄金周以“其他签证”(过境、商务及学生签证)过境旅客同比增25%,高档零售业未能受惠。另外,约60%内地旅客是自由行,同比下跌6%,而深圳户籍居民访港签证政策由“一签多行”变成“一周一行”的影响已浮现,旅客数量下跌约两成。

胡兆英表示,旅游业步入寒冬,应开始转型,推广特色、深度或绿色旅游。尖沙咀星光大道8日起封闭,有旅客表示失望,胡兆英表示会对旅客有一定影响,希望尽快重开。(完)


更多精彩:
芬兰房产 https://www.uoolu.com/house/finland/condition-ht1/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号