宜宾新闻 首页> 国内> 正文

中国两朵小花闯进澳网次轮 王蔷更像"中国莎娃"

2019-08-08 09:57:24
  

  2016 年网球大满贯照例从澳网启程,李娜退役、彭帅受伤、郑洁半退役,曾经中国网坛亮瞎世界的金花们,淡出了大满贯赛场,也一度带走了中国网球的全部光芒。终于,中国的“90后”小花迎来了绽放时刻。

  1月18日,澳网女单首轮,王蔷以两个6:3击败24号种子、美国超新星斯蒂文斯,爆冷晋级次轮。赛后,美国媒体报道,说王蔷的正手像李娜。而另一个赛场,韩馨蕴在1:0领先马里诺时,收到对手的退赛大礼。

  正手像李娜?

  王蔷更像“中国莎娃”

  “其实赛前自己也没有太大的期待,不过我想自己是那种遇强则强的人吧。”

  斯蒂文斯,对很多球迷来说,这个名字很熟悉,2013年澳网,正是她击败无人可挡的小威,爆冷晋级四强。时隔三年,这位24号种子依然是墨尔本宠儿,她的比赛也被安排在第三大球场。

  “我也觉得自己胜算不高。”王蔷赛后说,自己已经懵了,“我打排名更高的球员时会更好,属于遇强则强的球员,比赛主要是要锻炼下,没有对输赢抱有太多的想法。”最后,王蔷连下9局、挽救12个破发点,赛后,美国记者采访她时忍不住问道,“有没有觉得自己的正手颇有李娜风范?”王蔷一脸惊讶,“真的吗?我觉得自己的反手比正手要好。正手做的就是不要打丢球。”

  如果非要说相似,王蔷的成长可能和莎拉波娃更像。9岁那年接触网球,王蔷的天赋便被发掘出来,14岁时,王蔷决定放弃学业,她的父亲也如那位执拗的莎拉波夫一般,带着她开始了职业网球道路。在小区的网球场练球、出去比赛父女俩合住一百多元的经济型酒店、挂靠各种俱乐部、网球队……就是这样到处想方设法节约开支,王蔷一年的训练经费还是让家里有些撑不住。在一次接受国内媒体采访时,王蔷的父亲透露一年的花销,“一年两百万左右吧。现在是一半由家里出,另一半则由经纪公司方面来解决。”

  王蔷的青少年成长经历确实和莎拉波娃很像,只不过,莎娃的网球求学目的地是美国,王蔷是日本。王蔷曾经在日本知名的网球学校训练,那里出过曾经的亚洲一姐、亚洲骄傲伊达公子。这位长相甜美、身材修长的王蔷,在日本拥有不少粉丝,而在国内,越来越多的人开始关注这位球风像李娜的“中国莎娃”。

  说到职业生涯,王蔷也是年少成名,12岁拿到全国冠军,随后在各个级别巡回赛都拿到不错战绩。2013年WTA马来西亚站比赛,她爆冷击败了前世界第一的沃兹尼亚奇,这也是王蔷第一次击败世界排名前十的选手。2014年仁川亚运会,王蔷拿到了女单金牌,这是历代中国金花捍卫的女单荣耀。

  下一轮,王蔷面对的选手是德国姑娘弗里德萨姆,实力逊于斯蒂文斯,也许,王蔷带给大家的惊喜还会继续。

  下一个李娜?

  韩馨蕴绰号“韩炒股”

  “6年之后你会认为,网球是一个很长的生涯,需要做一个更长远的计划,而不是这一两年就有什么样的成绩,可能有更长远的安排。”

  相对王蔷,韩馨蕴的名字要熟悉许多,这位即将26岁的“小花”曾是中国金花里第一位给人惊喜的“90后”。6年前,也是在墨尔本,职业生涯第一次站在大满贯正赛的舞台上,她当时面对的是澳洲一姐斯托瑟,主场粉丝的压力也没有吓退这朵小花,1:2,她差一点就把大满贯冠军斯托瑟掀翻。这是韩馨蕴的成名作,19岁的她也被誉为下一个李娜。

  而随后她便沉寂了,那种眼前一亮的惊喜也再也没有来过,反而有一种传闻,说她花费大量时间炒股,甚至有了一个绰号——“韩炒股”。这个名字也是在2010年8月才被她亲口击破:“其实我只是把我的钱给人,让别人帮我操作。可是那个记者这么写了,我也没什么办法了。你也知道网球是10点开赛,下午三点还没结束,人家三点就闭市了,我炒股,我炒什么炒啊。”

  14岁崭露头角,16岁拿到ITF冠军,19岁战大满贯正赛,韩馨蕴此后却一直沉溺,让喜爱她的粉丝都感觉有些恨铁不成钢。再到后来,韩馨蕴被退回省队,甚至差一点就退役。最终,她选择了一条和李娜相似的道路——去大学读书。四年的空窗期,韩馨蕴思考和成长了许多。

  “跟6年前的自己比更加成熟了,不会那么紧张。几年前我拼劲、身体能力比别人强些。但技术环节比别人有更多漏洞,包括发球不好,反拍不如正拍有攻击性,失误很多。这两年解决了技术性问题,对我后面的提高有更大的帮助。”同样发生变化的还有她对网球的理解。“当时我年纪小,觉得这两年对我很关键,上不去可能就上不去了。6年之后你会认为,网球是一个很长的生涯,需要做一个更长远的计划,而不是这一两年就有什么样的成绩,可能有更长远的安排。”

  现在的韩馨蕴似乎能理解当时的娜姐,她认为读书给予自己许多的帮助,“自己在课堂上和老师的交流,跟其他项目不同人的交流。对我来说,放下一些可能会好一些。”读完之后,韩馨蕴发现,自己更爱网球。

  下一轮,韩馨蕴的对手是哈萨克斯坦的普丁塞娃,首轮比赛爆冷击败了沃兹尼亚奇。

  华西都市报记者陈甘露
更多精彩:
怀化安防 www.songping.net

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号