宜宾新闻 首页> 国内> 正文

德穆对决会在2017变得更精彩 双雄在多哈都有收获

2019-07-11 04:23:48
  
小德穆雷小德穆雷

  新浪体育讯  北京时间1月9日消息,在刚刚结束的多哈赛决赛中,德约科维奇三盘击败穆雷,夺得新赛季首冠。著名网球专家史蒂夫-提格诺针对这场颇受关注的对决进行了点评,编译如下:

  2017年网坛对决从首周开始就立下了极高的标准,当穆雷和德约科维奇会师多哈决赛时,很多人期待的是澳网开始前的一道开胃菜。然而,这两位当心ATP最好的球员为我们奉上了一道不折不扣的大餐。而要想欣赏到比这更精彩的对决,我们或许还得等上一段时间。

  不过与其将德约科维奇6-3/5-7/6-4的胜利比作一道大餐,倒不如说是一出跌宕起伏的戏剧更贴切。这部戏剧分成三幕,两位主角都倾尽全力。

  德约科维奇在前两盘占据了主动。赛前,关于他的表现,外界依然有质疑。去年11月年终总决赛决赛,塞尔维亚人两盘不敌穆雷。而多哈半决赛面对沃达斯科,他挽救5个赛点惊险晋级。但当决赛来临时,德约科维奇迅速将过去几个月的起伏彻底抛诸脑后。

  他表现得极富侵略性,击球落点精准,积极调动对手,将穆雷压迫在底线之后。具有杀伤力的反拍,稳定的发球帮助德约科维奇挽救了7个破发点中的5个。塞尔维亚人35次上网,得到24分,一发成功率为72%。

  不过第一盘中段,在与穆雷的一次拉锯战失分后,德约科维奇将球打到地上,球反弹砸到一名观众的手臂,遭到了警告。后来,他又摔了拍,被罚分。他好几次瞪向新任助理教练维米奇,大吼发泄。你是否好奇在经历了2016年后,德约科维奇是否依然有动力?现在看来这不会是个问题。

  对胜利的渴望变成了焦虑,德约科维奇在第二盘5-4领先后的发球胜赛局变得有些保守,给了对手机会。如果说塞尔维亚人渴望在前往墨尔本之前重新证明自己的能力,那么穆雷同样渴望用实际行动表明自己坐上世界第一宝座是当之无愧的。

  在德约科维奇的发球胜赛局,穆雷挽救3个赛点,破发成功。此后他连拿两局,扳回一城。看起来穆雷有望实现逆转。第三盘前5局,他成为进攻者,对面德约科维奇的击球,他有办法做出更好的回击选择。第6局,穆雷在德约科维奇的发球局30-0领先,塞尔维亚人似乎失去了信心。

  但变化在瞬息之间。当德约科维奇认识到自己可能失利时,他往往会变得更加危险。他放松下来,不再有内心斗争,开始打出刁钻的回球。这样的德约科维奇,当今网坛没有人可以阻止。女子网坛这边,小威廉姆斯也是如此。当他们在一度失去专注度后重新全神贯注时,就会让对手难以招架。而多哈的半决赛和决赛恐怕是德约科维奇“回归”的最明显信号。

  决胜盘2-3,0-30落后,德约科维奇放松下来,转而统治比赛。他依靠大力发球和强势的正拍挽救一个破发点,然后破掉对手的发球局。当德约科维奇再次拿到发球胜赛局时,他再度有些手紧,0-30落后。可这次,穆雷没有抓住机会。德约科维奇拿到生涯第67冠,而穆雷的28连胜被终结了。

  新赛季第一出精彩的秀落下帷幕。从德约科维奇的角度出发,他渴望重夺No.1,走出2016赛季后半段的起伏。在多哈,他用习惯的方式赢得胜利。当他被逼到悬崖边上时,小宇宙就会爆发。即便塞尔维亚人将进入而立之年,可论效率,无人能与他比肩。

  而穆雷这边,他知道面对德约科维奇,即便自己落后,仍然可以提升水准,扭转比赛局势。在出征澳网前明确这一点很重要。过去三年,在与德约科维奇的对决中,穆雷很少能做到这一点。

  更重要的是,2017年的德穆之争将更具看点。近年来,这两人的对抗并不是特别激烈——塞尔维亚人目前在交手记录中25胜11负领先——并且也难称吸引人,防守反击的风格使得他们的对决更以长度著称,而非精彩程度。不过这场多哈的较量或许会成为转折点。今年,德约科维奇和穆雷都需要自我证明,并且第一次,他们都有了自信。

  (Chen)


更多精彩:
未来集市 https://www.weilaijsw.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号