宜宾新闻 首页> 国内> 正文

中国第五代地震区划图将实施 青海设防水平提高

2019-07-11 01:46:13
  

中新网西宁5月26日电 (记者 张添福)中国地震局地球物理研究所副所长高孟潭26日在青海西宁介绍,第五代《中国地震动参数区划图》将于6月1日正式实施。

地震引起的建筑物和工程设施的破坏,是导致人员伤亡和经济损失的重要原因,减轻地震灾害最有效的途径之一就是做好建(构)筑物的抗震设防,而设防的主要依据是地震动参数区划图。

据悉,2007年,中国地震局启动了第五代《中国地震动参数区划图》的编制,高孟潭任主编,并于2015年完成。

“《中国地震动参数区划图》是保障城乡地震安全的非常重要的技术标准,关乎经济社会安全发展,涉及到每家每户。跟国际上大多数国家一样,中国也在定期更新地震区划图。”高孟潭说,地震区划图,根据地震危险性,将国土划分成若干区域,对不同的区域规定不同的抗震设防参数。

相比于前四代区划图,高孟潭说,新区划图,提出了四级地震作用概念及相应地震动参数的确定方法,以便于通过各种工程措施,预防大的地震可能造成的大量建筑倒塌和对生命、财产的威胁。

高孟潭说,依据多年数据积累,新区划图还提升了部分地区的基本地震动参数,使国家地震安全有所提升,并更加注重公共服务,如首次以表格形式,绘制了全国乡镇Ⅱ类场地的基本地震动参数,便于更好地使用区划图。

青海省地震局局长张新基说,对青海而言,原来的第四代区划图标准,该省有93%的国土面积处于地震烈度Ⅶ度或Ⅶ度以上的高烈度设防区。新一代区划图标准,处于地震烈度Ⅶ度或Ⅶ度以上的高烈度设防区占该省国土面积的97.3%,其中Ⅶ度区占该省国土面积的77.5%,Ⅷ度区以上(含Ⅷ度)占该省国土面积的19.8%,青海全省整体设防水平有所提高。

据悉,1957年,中国编制了第一代地震区划图,绘制了当时中国最大地震影响烈度的分布。至2001年,第四代地震动参数区划图作为国家强制标准正式发布,汶川地震、玉树地震后分别做了局部修改。


更多精彩:
少康战情室 https://www.dsz77.com/tags-3.html

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号