宜宾新闻 首页> 国内> 正文

非居民用天然气单价降0.7元 可减负1000亿元

2019-04-15 08:10:17
  

    发改委表示,力争用2年至3年时间全面实现非居民用气的公开透明交易

    ■本报记者 沈 明

    《证券日报》记者18日从国家发展改革委获悉,经国务院批准,决定降低非居民用天然气门站价格,并进一步推进价格市场化改革,两项措施均从11月20日起执行。

    具体内容包括:一、降低非居民用气门站价格。各省份非居民用气最高门站价格每千立方米降低700元,即每立方米降价0.7元。二、提高非居民用气价格市场化程度。将非居民用气由目前实行最高门站价格管理改为基准门站价格管理。降低后的门站价格作为基准门站价格,供需双方可以基准门站价格为基础,在下浮不限、上浮20%的范围内协商确定具体门站价格。这意味着进一步放松价格管制,增加价格弹性,留给供需双方更多自主协商价格的空间,进而有利于激发市场活力,促进公平竞争。

    记者按照目前上海地区天然气管道气工业用价格约每立方米4.29元测算,此次降价幅度达到16.3%。

    国家发展改革委相关负责人指出,在当前经济下行压力较大的背景下,降价对减轻下游用气行业负担、促进经济增长将起到重要作用。

    按门站价格每立方米降低0.7元、政府管理价格的非居民用气600多亿立方米测算,每年将直接减轻下游工业、发电、集中供热、出租车,以及商业、服务业等用气行业企业负担430亿元以上。如果考虑政府管理价格的天然气价格降低,对市场化定价的天然气的带动影响,则占国内消费总量的80%左右的非居民用气价格都有望降低,可以更大程度地减轻下游行业企业负担。与此同时,气价降低也有利于天然气清洁能源推广利用,进而促进能源结构调整和环境保护。

    对此,中国国际经济交流中心研究员景春梅表示,国家直接定价带来的减负430亿元,再加上一部分市场定价的,总的来说,对现有企业减负应该可达到1000亿元。对于下游的发电企业、供热企业,车用天然气、还有就是玻璃、陶瓷等一些天然气的行业都非常有利。

    华融证券的最新研报显示,由于天然气价格偏高,已经严重影响了我国天然气需求的增长。2015年前三季度,我国天然气总消费量1322亿立方米,同比增长仅2.5%。而此前,2012年、2013年、2014年我国天然气消费量同比增长分别为13%、13.9%和14.5%。同时包括天然气汽车的新增量等相关行业都受到了严重影响。由于气价偏高,已经严重打击了下游需求的增长。东部地区出于大气污染治理的需求,正在大力鼓励城市取暖的行业煤改气,高气价无疑将影响煤改气的积极性。理顺天然气价格,使下游需求恢复健康成长,是十分必要的事情。

    此次改革,在放松价格管制的同时,还有一个重要的内容就是推动天然气市场建设,推进天然气公开透明交易。国家发展改革委表示,天然气价格改革的最终目标是全面市场化。今年7月1日,上海石油天然气交易中心已经建成,此次改革,明确要求非居民用气加快进入上海石油天然气交易中心,由供需双方在价格政策允许的范围内公开交易形成具体价格,力争用2年至3年时间全面实现非居民用气的公开透明交易。

    方正证券认为,气价下调无疑将利好天然气下游产业的发展,天然气工业、发电、车船交通、城燃等行业将直接受益。不过,对于上游企业而言,气价下调将大大挫伤其开采利润,尤其是非常规天然气的开采。
更多精彩:
www.xm-tlw.cn http://www.xm-tlw.cn

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号