宜宾新闻 首页> 国内> 正文

中国走出险境 美联储踌躇不加息的理由少了一个

2019-03-15 02:19:16
  
美股行情中心 美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

  新浪美股讯 北京时间11日彭博称,在美联储主席珍妮特·耶伦的关切名单上,中国的位置或许正在下降。

  当美联储9月份失约2006年以来首次加息时,这位美国中央银行的领导人提到中国的市场动荡是阻止其加息的原因之一。她在政策会议后的新闻发布会上说:“我们对中国相关的风险给予非常大的关注。”

  在当时,中国领导人正在努力控制股市下跌5万亿美元的冲击,还有人民币意外贬值引发的大量资本从中国逃离。各国投资者和新兴市场惊慌失措,担忧全球经济增长因此再下一个台阶。

  但这一切都已经过去。

  眼下虽然中国经济指标喜忧参半,但其金融市场已经回归平静。上海股市重返牛市,资本外流的担忧有所缓解,人民币也从8月份触及的4年低点上涨超过了1%。

上证综指已从8月26日的低位反弹25个百分点。上证综指已从8月26日的低位反弹25个百分点。

  人民币的上涨帮助缓解了市场的忧虑。之前人们担心,为了实现今年约7%的经济增长目标,中国可能通过货币贬值来刺激摇摇欲坠的出口,进而引发各国货币竞相贬值。

  风险消退

  “在耶伦和美联储看来,过去两个月里中国经济前景带来的风险明显已经下降,”Oxford Economics驻香港的亚洲首席经济学家、曾经任职于世界银行的Louis Kuijs说。

  在耶伦及其他美联储官员为今年最后一次政策会议做准备之际,中国的形势有所明朗无疑将令他们感到鼓舞。耶伦已经表示,在12月15-16日的这次会议上,加息具有现实可能性。

  令美联储官员感到欣慰的不仅仅是中国金融市场正在企稳。在中国经济方面,消费者也经受住了工业领域放缓的考验。周三公布的数据显示,10月份中国社会消费品零售额创出今年最大增幅。阿里巴巴每年一度的“双十一”购物节还没有进行到一半,销售额就已经超过了2014年当天571亿元人民币(90亿美元)的水平。


更多精彩:
www.jj.cn http://www.Lcdzc.cn

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号