宜宾新闻 首页> 国内> 正文

中信证券:7名涉案高管返回单位或住所

2019-03-12 05:26:27
  

  此前身陷调查风波中的中信证券股份有限公司(中信证券,600030.SH、06030.HK)多数高官已陆续返回。

  7名高管返回

  2月4日晚间,中信证券A股发布公告称,公司前期协助或接受有关机关调查的徐刚、葛小波、刘威、陈军、闫建霖、祁曙光(女)、陈荣杰已陆续返回工作单位或住所。公司经营情况正常。

  其中,除祁曙光和陈荣杰外5人均为此前中信证券最高管理机构执行委员会的委员。

  协助调查之前,该7人的职位分别为:徐刚为董事总经理,负责经济和研究业务;葛小波为财务总监;刘威为金融市场管理委员会主任;陈军负责投行业务;闫建霖负责国际投行业务;陈荣杰任另类投资业务部总监;祁曙光为中信证券旗下金石投资总经理。

  其中,徐刚、葛小波、刘威、陈荣杰均于2015年8月25日被公安机关要求协助调查;祁曙光于2015年10月23日日被公安机关带走;陈军与闫建霖则在2015年12月6日晚间被证实失联。

  而中信证券的另几位高管,包括证券总经理程博明、金融业务部负责人方庆利、运营管理部负责人于新力等仍未有回归消息。

  值得一提的是,2月4日晚间,中央第十三巡视组向中国中信集团有限公司(中信集团,中信证券第一大股东)党委反馈巡视情况,认为中信集团一些党组织党的意识淡薄,顶风违反中央八项规定精神问题严重,选人用人等方面违规违纪问题频发。

  截至2月4日收盘,中信证券A股报14.63元/股,涨1.11%;中信证券H股报14.70港元/股,涨2.23%。

  原董事仅保留两名

  在多名高管被查后,中信证券董事会已经大换血。

  2016年1月19日,中信证券召开股东大会,中信系“元老”级人物张佑君经董事会审议通过,担任公司董事长,同时还将出任中信证券发展战略委员会委员。

  其余董事会董事为:殷可、杨明辉、方军、刘克;监事会监事为:李放、郭昭、雷勇、杨振宇。原董事中仅保留了殷可和方军两人。

  而根据财新网的报道,中信证券执行委员会委员的聘任将另行提交董事会审议,目前尚未公布,但中信证券新一届董事会成员将不会提名这几位进入新的执行委员会担任委员。

  而对于已有高管资格的返回高管,监管虽然未必会干涉其内部人士任免,不过根据相关法律规定,证券公司的董事、监事、高级管理人员未能勤勉尽责,致使证券公司存在重大违法违规行为或者重大风险的,国务院证券监督管理机构可以撤销其任职资格,并责令公司予以更换。

  部分高管仍未回归

  2015年6月A股市场深度调整,在国家队强力救市之后,誓做“中国版高盛”的中信证券却陷入了一场史无前例的人事风波,多位高层因涉嫌内幕交易陆续被调查。

  2015年8月25日,新华社发布消息称,中信证券徐某等8人涉嫌违法从事证券交易活动,被公安机关要求协助调查。

  据财新网当时报道,被要求协助调查的8人包括:中信证券执行委员会委员、董事总经理徐刚,中信证券执行委员会委员葛小波和刘威,中信证券权益投资部行政负责人许骏、证券金融业务线行政负责人房庆利、中信证券金融业务线的姚杰、中信另类投资部的汪定国,以及董事会办公室副主任梁钧。

  8月30日,中信证券执行委员会委员、董事总经理徐刚,执行委员会委员、金融市场管理委员会主任刘威,金融业务部负责人房庆利,另类投资业务部总监陈荣杰等4名高管因涉嫌内幕交易,被依法采取刑事强制措施。

  9月15日,中信证券总经理程博明、运营管理部负责人于新力、信息技术中心副经理汪锦岭等人因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被公安机关依法要求接受调查。

  公开资料显示,中信证券前期已有11人被公安机关带走调查,其中半数为中信证券最高经营管理机构执行委员会的成员。

  而就在中信证券“20岁生日”后一个月不到,11月17日,在中信证券当了13年董事长的王东明宣告退休。

  12月6日晚间,中信证券又公告称,执行委员会中的两名委员陈军、闫建霖失联。不过,中信证券同日在公告中称,前期配合调查的员工中,有一部分员工已返回工作岗位,但并未披露返回人员的名字。

  中信证券1月亏损逾6亿

  人事风波尚未完全平息,中信证券的经营情况也不尽如人意。

  2016年2月4日晚间,中信证券发布了1月主要财务数据,其1月份营业收入逾1.3亿,净利润逾负6亿。

  虽然1月因股市再度调整,券商业绩都差强人意,而中信证券亏损显然尤为严重。

  Wind资讯数据统计显示,已发布1月财务数据的14家上市券商中,虽然营业收入与净利润的同比和环比无一增长,但亏损的仅中信证券和兴业证券。其中中信证券今年1月的净利润与去年同期相比,减少158.66%。

14家上市券商1月财务数据
14家上市券商1月财务数据

  其中,券商减少收入的原因有很大一部分源于年初的熔断机制。

  新年第一周,两个交易日因熔断提前收市,加上大盘持续下跌,沪深两市成交量日益萎缩,券商的佣金收入也大幅缩减。

  根据交易所披露的交易数据显示,2015年全年两市A股、B股和基金的成交额合计逾270.86万亿;而证券业协会发布的2015年度证券公司经营数据中显示,2015年125家证券公司佣金收入2690.96亿元,由此可计算出2015年券商经纪业务平均佣金费率约0.0497%。

  据同花顺iFinD数据统计,今年1月沪深两市A股、B股及基金的成交额共计109376.14亿元。若按照2015年券商经纪业务平均佣金费率0.0497%来计算,今年1月券商佣金收入约108.72亿元,与2015年全年单月相比,创13个月以来新低。

(责任编辑:郝龙 UN654)

更多精彩:
东阿阿胶价格 http://www.dongeejiao.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号