宜宾新闻 首页> 国内> 正文

北京能源科技产业年收入超1500亿元

2019-03-09 01:10:51
  

  中新网北京8月23日电 (记者 尹力)目前,北京已形成80余个由“千人计划”专家领衔的能源研发团队,聚集了油气、煤炭、核电、智能电网等8个能源科技创新基地,能源科技产业年收入超过1500亿元人民币……8月23日,北京市科学技术委员会(下称北京市科委)发布《北京技术创新行动计划(2014-2017)》在“面向未来的能源结构技术创新与辐射带动”专项中的系列成果,其中包括上述内容。

  据北京市科委张虹委员介绍,“面向未来的能源结构技术创新与辐射带动”专项实施两年多来,推动了一批传统能源和新能源领域关键技术和装备的应用与转化。北京市科委支持了70余项科研项目(课题),多项成果直接应用于油气、煤炭、核电等国家重大工程、“一带一路”国际产能合作、京津冀协同发展等方面。

  信息显示,作为北部研发服务和高新技术产业带核心区,距离北京中关村不远的昌平区已聚集了未来科技城、中石油科技园(昌平)、中国电科院智能电网产业园、华北电力大学科技园、清华核电研发基地等8个特色能源基地;汇聚了570余家能源科技企业;形成80多个由“千人计划”专家领衔的能源研发团队。

  张虹提到,北京市科委充分发挥政府科技资金的引导作用,探索采用前立项、后补贴等方式进行支持,激励央企先进技术研发和科技成果转化,并推动阶段性成果结合机制创新加快转化。同时,专项还引导能源领域高校院所成果转化、军用技术转民用、央企混合所有制企业做大做强。通过落实专项任务,现已实现能源科技产业年收入超过1500亿元人民币,并形成了一批优势团队和具有国际先进水平的技术创新成果。

  据北京未来科技城管委会科技创新处副处长张亮介绍,着力建设为“首都能源科技创新基地”的未来科技城,现已吸引了神华北京低碳清洁能源研究所、国家电网全球能源互联网研究院、华能清洁能源技术研究院等代表性能源企业研究机构入驻;入驻央企累计引进176名“千人计划”专家,其中能源领域专家有85人;入驻央企已累计认定各类国家级科研平台21个,其中能源技术领域科研平台占比达九成;科技城范围内央企累计取得有效专利2435件,其中能源领域达到2114件。(完)
更多精彩:
摩登2 www.qzsyzx.cn

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号