宜宾新闻 首页> 国内> 正文

未来更近了!可用脑电波远程控制的机器人

2019-02-12 16:20:28
  

  远程控制机器人将会成为我们未来生活的一部分,从虚拟现实明星到数字助理,我们正在开发多种不同的机器人来扩展人类的能力范围,比如让机器人去人类去不了的地方完成一些风险性极高的任务。

  显而易见的是,除了通过不同的应用程序实现对机器人的远程操控之外,机器人技术也能够给严重运动障碍人士的生活带来非常多的帮助,这就是我们今天要介绍的脑电波控制机器人。

  12 月 1 日消息,一支由来自意大利和瑞士的工程师组成的研发团队已经于日前成功开发出了一种可以通过脑电波进行远程控制的机器人。据介绍,这个机器人的身上安装有一台笔记本,主要用于控制机器人的活动。

  除此之外,研发团队还给这个机器人搭配了一个可以读取人类脑电波的运动控制器。用户可以通过自己的想象来对机器人进行训练,以控制它们的手和脚做出相应的反应。

  值得一提的是,这个机器人除了能够允许用户通过脑电波进行远程控制之外,用于控制机器人的笔记本还可以通过摄像头、麦克风和扬声器让用户看到机器人周围的环境,听到周围的声音,还可以通过 Skype 与机器人对面的人进行通话。

  事实上,科学家们过去也曾经开发过类似的机器人,但是我们今天介绍的这款机器人的不同之处在于,它本身拥有一些自己的“智慧”。换句话说,这款机器人可以通过控制软件来识别用户的命令。举个例子,它能够自行决定如何执行“向前”的命令,并在前进的过程中避免被障碍物阻挡。这也使得它比之前的机器人更加实用。

  “想像一下,如果有那么一天,用户只需要躺在他的床上,就可以通过脑电波来控制家里的所有设备,并以此来提升自己生活的方便程度,那会是怎样的一种场景呢?”这一研究项目的技术总监 Robert Leeb 称:“这样的远程控制机器人可以让那些行动不便的人再一次融入到日常生活中。”

  今年 9 月份,《新科学家》杂志发布的一篇文章称,来自土耳其 Gazi 大学的 Eda Akman Aydin 博士和他的团队正在进行一项研究,探寻人类用脑电波控制智能家居设备的可能性,其目的是为了帮助行动不方便的人更加容易使用家中的一切电器。

  此外,来自日本的 Takeshi Ogawa 利用类似于红外光谱的方式来检测人类大脑的血液变化情况,希望通过这样的方式来实现对智能家居设备的控制。


更多精彩:
曾仕强 http://www.aicesys.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号