宜宾新闻 首页> 国内> 正文

全国新型职业女农民培训班重庆开班

2019-02-12 15:12:32
  

  中新网重庆4月26日电 (钟旖)由全国妇联妇女发展部主办、重庆市妇联承办的全国新型职业女农民培训班26日在重庆开班。100位来自重庆、四川两地,从事农业的女性代表参与培训。

  “目前,农村劳动力主要为妇女,她们最有潜力成为新型职业女农民,最有希望成为推动农村经济创新发展的中坚力量。”重庆市妇女联合会副主席陈晓辉称,此次参与培训的妇女多为在农业生产经营领域具有较强示范带动作用的专业大户、家庭农场、合作组织和龙头企业女性创办领办人,具有一定专业技能。帮助新型职业女农民提升文化素质,增强创新创业能力,可加快推进现代农业建设。

  “我曾经是一普通农民,10年前,在外出务工期间看到了种植育苗的商机,便走上了创办苗圃创业的道路。”重庆巴南区森雅园艺场负责人赵琼英在接受中新网记者采访时称,通过参加相关的创业培训,她在创业过程中慢慢了解了市场需求和专业技能。经过几年发展,现自家园艺场已成为了一定规模的现代化种植园地,“下一步,我将结合电商发展趋势,走电商创业路。”

  “近年来,重庆通过开展素质提升、产业帮扶、项目带动三项工作,在帮扶新型职业女农民创业兴业方面取得了初步成效。”陈晓辉透露,自2015年起,当地妇联共组织培训新型职业女农民12.62万人次,培育了农村女大户、女经纪人、女电商带头人、巾帼科技特派员等新型女农民1万余人,鼓励创建巾帼家庭农场908个,帮扶引导妇女创办领办示范基地、专业合作社、龙头企业等1224个,发放妇女小额担保贷款12.89亿元。


更多精彩:
比特币 www.minsida.cn

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号