宜宾新闻 首页> 国内> 正文

[明说吧]病根不除 中国足球难腾飞!

2019-02-12 13:03:14
  

  【今日深评】

  昨天,第十届中国足球协会会员大会在昆明召开,《中国足球改革发展总体方案》对外界公布。方案亮点很多,头一项,就是“调整改革中国足协”。中国足协要与体育总局脱钩,不能再一套人马两块牌子,也不能再有行政级别。方案还明确提出了中国足球改革的近期、中期、远期目标。

  接下来,比如中国足协的改革,足协与行政脱钩,怎么脱钩?如果足协的主席还主要是由行政单位任命,不是由社会机制产生,叫不叫脱钩呢?举个例子,如果恒大的老板许家印要竞选中国足协的主席,成不成呢?

  纵览当今世界足球强国,都是先有“社会足球”,然后才有“国家足球”。巴西、阿根廷有这么一种说法:没踢过街头足球,你成不了大器。我们是实现一个“足球强国”,还是要实现一个“强国足球”? 中国足球,玄机重重也机会多多。此次中国足球改革,能助中国足球腾飞吗?

  听听启明怎么说,请点击上方《明说吧》视频节目吧:)

  【今日速览】

  1上海“雾霾费” 能收走雾霾吗?

  2书记述职一套房 百姓为何不信?

  3官员忏悔书 竟然要求抄样本?

  4两份巡视整改 段落惊人相似?

  亲们,更多内容,请观看12月17日晚20点30分搜狐视频节目搜天下《明说吧》

  周一到周五每晚八点半,上搜狐网搜狐视频,搜狐新闻客户端,手机搜狐网,点击“明说吧”视频,启明与您一起纵论天下事。

  《明说吧》微信公众号:明说吧栏目

  《明说吧》公众平台地址:http://mp.i.sohu.com/s40000233710315/profile

  《明说吧》视频主页地址:http://tv.sohu.com/s2015/stx/

  【昨日回顾】《北大学子自曝家丑 猛赞!》内容摘录:

  视频地址:http://news.sohu.com/20151216/n431540076.shtml

  为北大学子点个大赞!正如他们所说,思考工人命运和我们之间的现实关联性,尊重劳动的价值,努力为工人处境的改善尽到自己的绵薄之力。

  大学生骂食堂、骂后勤,可谓是中国大学的独特传统。各大高校的论坛有着各种各样抱怨、责骂食堂与后勤的帖子不罕见。不过,北大学子这次搞出了新气象。为什么呢?因为中国大学生们还有一个传统,那就是:我的学校,只有我骂得,别人骂不得。前不久,崔永元与农业大学学子关于转基因、专栏作家贾葭与厦门大学关于大学是否应该限流的争论中,把对母校的护短传统体现的淋漓尽致。但这一次,北大学子,不但自己骂食堂与后勤,而且,还像模像样,搞了个调研报告,通过微信自媒体,公之于众,引入舆论和相关管理部门的注意,一起来批评,一起来纠正这个现象。这种做法,可谓破除护短之传统,开风气之先。

  这种不护短的精神,值得称赞,要知道在现代中国 ,“把家丑外扬”的常受到周围人的攻击。举个例子,在汶川大地震中,一位母亲的儿子因校舍不合格,在地震中倒塌而遇难,母亲接受采访希望能得到一个说法。但邻居看到却指责这位母亲,为家乡抹黑。

  他们的所谓爱护学校与家乡声誉,不过是事不关己高高挂起。这样的护短实际就是自私。更讽刺的是,这些护短人,甚至本身就是受害者,前不久,在北京被雾霾袭城的时候,著名导演贾樟柯在微博中写到:去年拍环保广告,胡同里突然冲出几个大妈大爷,高声嚷嚷:“他们在拍咱们的雾霾,快把摄像机扣下来”。所以,这类护短行为,表面上是自私,更深层次的,其实不过是缺乏权衡利害能力,缺乏理性思考能力而导致的愚昧。

  呈现问题,帮助他人,同情他人的疾苦,寻求舆论的帮助,这才是理性的,更深层次的爱。北大的工人是弱势的,北大学子在职场上也许是相对强势的,但是,以当下中国的社会现实,他们出了校门,就能保证自己不遇到劳务方面的纠纷,不遇到不公正的损害吗?答案是否定的。所以,为他人寻求媒体关注,把家丑外扬,实际上,可以促使中国的劳动环境,甚至整个社会变得更好,也潜在的帮到了自己。

  不只是北大,之前,内地及港台20所高校60多名师生曾共同完成的一份报告《富士康调研总报告》,呈现出侵害劳动者权益的种种情况。这些有责任感的接地气的调研,都是更博大的一种爱,让我们对现在学子的情怀肃然起敬。这些调研,也是为各阶层的人搭建一个彼此理解的桥梁。

(责任编辑:UN644)

更多精彩:
重庆化妆培训 www.cqslgj.cn

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号