宜宾新闻 首页> 国内> 正文

黑龙江50岁大叔4次高考 超全省一本线被录取

2019-01-11 10:32:44
  

  上海海事大学迎新志愿者到上海火车站迎接50岁的励志大叔常法军。

  2015年9月12日,位于临港地区的上海海事大学迎来秋季新生。迎新现场,在一张张青春的脸庞中,有一张特别的“面孔”——他就是50岁新生常法军。今年,来自黑龙江省的常法军,以超出全国一本线的好成绩,被上海海事大学商船学院航海技术专业录取。新生报到日,这位“大叔”级新生,带着妻子女儿帮他准备的行装,走进美丽的海大校园,开启了自己新的人生。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,这位“励志大叔”顶住压力,连续4次参加高考,4年里,每天早上5点多钟起床,每天晚上将近12点钟才休息。“既然决定了,再困难也要坚持不放弃。” 常法军说,“我是带着一份敬畏的心情来读这个大学的。”面对现在校园中比自己年龄小近30岁的同学,常法军坦言,不担心有代沟。

  常法军,今年50岁,以超出全国一本线的好成绩,被上海海事大学录取。

  46岁重新规划人生:考大学

  家住黑龙江省绥芬河市的常法军,1966年4月出生。1987年,毕业于黑龙江省邮电学校(中专),后被分配到黑龙江省绥芬河市邮电局,从事通信技术工作。之后,他自考大专(计算机),成为黑龙江省绥芬河市联通公司的一名通信工程师。

  为什么在近50岁的“知命之年”,还这样不认命地又重返校园读大学?常法军说,在他心底一直有一个未圆的“大学梦”。虽然由于家庭和生活的压力,让他的这个梦想搁置了许多年,但他对自己的大学情结始终念念不忘。尤其是每年一到高考,他就特别关注,心里挺不是滋味,始终觉得有一个心愿未了。“有时候,做梦都能梦到自己在考大学、上大学。”

  2010年,女儿考上大学后,常法军把女儿的高中课本拿来翻看,他觉得,虽然与多年前在学校里所学知识完全不一样,但是可以看懂。他咨询高考政策后,知道自己还能参加高考后,就产生了想考大学的想法。

  “我当时每天的生活,就是按部就班地上上班,下班后打打麻将喝喝酒,日复一日,然后等到退休。我觉得这样的人生,不是我最想要的。”常法军说,每次打完麻将喝完酒后,总是觉得内心异常空虚。

  自从重新有了考大学的心愿,这个愿望就像一团火焰在他内心不断燃烧。经过无数个夜晚的辗转反侧,2011年,常法军重新规划自己的人生,并做出一个重要的决定——无论付出多大的势力,我要上大学!

  “当妻子和女儿知道我准备考大学时,开始非常不理解。妻子对我说,万一你考不上,在同事朋友那里不是闹笑话吗?女儿也坚决不同意,觉得我这么大年纪,还要上大学,在熟人面前说起来,是件很没有面子的事。身边的同事、朋友也全部反对,说我不务正业也好,说我脑子进水也好,反正说什么的都有……”

  面对重重压力,常法军觉得自己无法说服周围的人。“人生不该就这样停滞不前。为什么不能按自己的想法,去过自己想要的生活呢?何必太在意别人说什么呢?争论没有意义。我采取的措施就是‘少说多做\\’。当我成功了,相信他们自然会支持我。”

  到高三教室里做插班生

  反对的声音不但没有让常法军打退堂鼓,反而更激发了他迎难而上的勇气。他把女儿的高中复习资料全部找出来,利用闲暇时间开始努力自学所有课程。目标一旦明确,学习就成了一件非常快乐的事。“在学习过程中,我从来没有觉得苦和累,反而特别开心,全身充满了力量。和自己十七八岁学习相比,心境完全不一样,那时学习是被动的,现在学习是主动的。”

  因为已丢掉书本多年,为了能够得到系统复习,他还来到当地一所高中做了半年插班生。“与学生们坐在一个教室,每天看书学习,听老师讲课,我觉得心中有一种非常踏实的感觉,内心充满平静、满足。这种感觉,不是我挣了多少钱就能获得的。课间不少学生趴在课桌上补觉,但我却从没有觉得瞌睡过。”

  常法军坦言,在学习过程中,遇到的最大困难,就是现今的高中教材与他学生时代教材已经完全不一样了,等于是重新学习。另外,记忆力也不如年轻的时候,很多知识背完了就忘,忘记后再重新背,就这样反反复复地循环记忆。

  当被问及遇到困难有没有想过放弃时?常法军说,从他4年前下定决心准备参加高考那时起,他便没有再想过放弃。4年里,他几乎每天早上5点多钟起床,每天晚上将近12点钟才休息。尽管比较辛苦,但他感到生活非常充实。

  连考4年终圆大学梦

  事与愿违, 2012年第一次参加高考时,常法军只考了351分、全省排名6万多。他告诉自己,没关系,重新再来。第二年高考虽然成绩比上年好了许多,但离分数线仍差一点。第三年即2014年高考,常法军的成绩达到了二本录取分数线,可他没有被心仪的高校录取,他看到三年下来自己的成绩因为不断努力而逐渐提高,就决定再继续考。

  2015年,常法军取得了483分的好成绩,达到理科一本录取分数线,其中数学111分、语文98分、英语98分、理综176分。经过4年埋头苦读,他终于圆了大学梦,被上海海事大学商船学院航海技术专业录取。

  常法军说,考上大学后,家人和周围人的看法有了很大改变。“我爱人现在非常理解和支持我,很为我能考上大学感到自豪。女儿已经大学毕业,工作一年,她逐渐理解了父亲的这种选择,很佩服我这种活到老学到老的精神。同事朋友们也都为我能考上这么好的大学,竖起了大拇指。”

  “世界这么大,我想去闯闯”

  在将近50岁时踏入梦寐以求的大学殿堂,常法军表示会好好珍惜这来之不易的大学生活。“没过过大学生活,不知道大学生活是什么样,我是带着一份敬畏的心情来读这个大学的。”

  常法军说,上海海事大学很大很漂亮,不管是上海这座国际化的大都市,还是他今后要面对的四年大学生活,对他来说,都充满挑战。他对自己的新生活充满憧憬,充满信心,也充满了力量。他表示,虽然航海技术专业是个比较辛苦的专业,之前也没有接触过这方面的专业知识,但自己会尽最大努力去克服困难,顺利圆满完成各种专业知识的学习。

  常法军称自己是北方人,对大海有向往,所以选择了上海海事大学。世界那么大,他想去闯闯。

  如今,50岁的常法军又有了新的人生愿景。如果有更长远的规划,那么他下一个人生目标是,圆满完成四年大学学业后,如果有机会,毕业后一定要上船做几年海员,驾着轮船到世界各地去看一看。“毕业时我还年富力强,完全可以在船上再干几年。如果实在没船公司要我,我觉得,就算再找些别的适合自己去干的事情,也是我喜欢的一种生活方式。”

  梦想,什么时候绽放都不晚

  50岁“大叔”勇敢执著、不轻言放弃,高考4年终圆“大学梦”的故事,也激励了90后、00后的大学生们,大家纷纷为他点赞,称这位“励志大叔”,传递着满满的正能量。

  “我比大叔还老吗?只要我对生命有所向往,梦想,何时开始都不晚。”

  “人的一生,永远不能失去的就是梦想,并且为了梦想去奋斗的勇气。”

  “只有懂得尝试新鲜事物,丢弃过去的自己,敢于在未知的白纸上写下新的印记,才能创造出更美的人生蓝图。”

  常法军说,感觉自己其实没有什么可赞的,如果能够作为一个小小的正能量,激励一下身边的人,他倍感荣幸和欣慰。他说他网上查阅过资料,工作多年甚至退休之后到大学学习的大龄学生,其实在一些欧美发达国家很普遍,人们为了彰显个性、追求知识、追求理想而进行的种种努力,会得到社会的高度赞扬和支持。

  “随着富裕程度的提高,人们会更加重视精神追求,去做自己想干的事。不管是小人物还是大人物,不管是小理想还是大理想,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”常法军说,人的学习是终生的,他会朝着自己的目标,继续前行。

  校方表示,常法军同学完全符合学校招生条件,很欢迎他来海大深造,师生们会帮助他尽快适应大学的学习、生活。班级辅导员卢老师说,航海技术专业一直有传统,班上学习有困难的同学,都会与学习好的同学“结对子”。通过相互帮助,保证学习有困难的同学,能跟上学习。为了让常法军的求学之路更顺畅,他会安排一些学习优秀的学生,为他提供学业辅导,在学习上多帮他一把。“我们航海技术专业今年共招347人,作为一个集体,我们决不会让任何一个同学掉队。”

  大叔、爷爷级大学生渴望得到认同

  澎湃新闻了解到,自从2001年教育部宣传取消高考年龄限制后,越来越多的大叔、爷爷级的考生走上了高考考场,今年全国年龄最大的考生已达86岁。但是大龄考生的高考成绩往往并不太理想,能够顺利考入大学的仍然是少数。例如,四川“最牛考生”梁实至今已高考19次,还是没能圆大学梦,他打算2016年第20次挑战高考,但他也表示,这是最后一次参加高考了,无论是否能成功,都会在此划上句号。

  2015年8月30日,武汉工程科技学院经济与管理学院会计电算化专业也迎来了一名“大叔级”新生王红爱,他在来报到的前3天刚过完42岁生日。

  2013年,无锡职业技术学院同样迎来了一名“大叔级”大一新生,来自内蒙古自治区呼伦贝尔市的谭伶48岁,成为该校模具设计与制造专业的一年级学生。谭伶同样是参加了4次高考才圆了大学梦。

  除了大叔级的大学生,还有爷爷级的大学生,今年74岁的邹伟敏2014年从嘉兴学院毕业,获得了学士学位证书,圆了长达半个世纪的大学梦,他还打算继续考研。

  “只要有梦想,什么时候开始都来得及,”这是大叔、爷爷级大学生们重复最多的话。他们也表示,得到社会、老师尤其是同学的认同,是他们的心愿。

  著名社会学专家、上海政法学院章友德教授告诉澎湃新闻,在实现科举制度的时代,像这样的考生并不在少数,因为人生所有的目标就在考试中举,这样才能提升自己和家族的社会声望。但是今天,高考本身并不像过去成为社会分层的唯一指标,通过义务教育和高中阶段教育上大学已经是社会普遍的方式。多样化的接受高等教育的途径也使这个年龄的考生越来越少。

  “之所以还会有这类考生,主要的原因还在于,到正规的大学读书是他们心中的一个愿望,为此他们会努力实现这一人生目标。对他们的努力和行为,我们应该予以理解和尊重,但并不值得鼓励和提倡,因为人生还有比读大学更重要的事情要做,更大的责任需要承担。”


更多精彩:
强夯施工队 http://www.hbqianghang.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号