宜宾新闻 首页> 国内> 正文

农妇冒充“昌平公主”诈骗200万 一审获刑13年半

2019-01-09 13:09:17
  

  只有初中文化的48岁河南卢氏县农妇王凤鹰声称自己是清朝皇室后裔”昌平公主”,以此在一年间诈骗获利200余万元。

  9月7日,西安市莲湖区法院一审以诈骗罪分别判处被告人王凤鹰、杨江林有期徒刑13年6个月、12年,并分处罚金50万元。

  2013年2月,王凤鹰与西安无业男子杨江林相识,后计划合伙诈骗。

  这一骗局以承诺高收益的回报开始:王凤鹰自称是清朝后裔爱新觉罗昌平公主,手中掌握着爱新觉罗家族遗留的“1750亿元资产”,但这笔资产处于“冻结”状态,希望有人投资,帮她用钱打通关系“解冻资产”,并承诺给投资人3倍回报。她还事先在贵州、河南等地购买大量的假美金、假金条充当所谓“解冻资产”,作为抵押交给了投资人。于是,有六人先后投资572万元。

  直到2014年7月,其中一名投资人拿到“解冻的”50万美金,发现几乎全是假钞时,骗局才出现转折。

  公安机关出警后,在王凤鹰的办公室查获各类黄色金属块状物钥匙状物等41件、多种面值的假美元共计6911张、“八大金库取款”字样黑色印章一枚及藏宝图等物品。王凤鹰将所得赃款用于购买桑塔纳小轿车一辆、以首付加贷款方式购买商品房一套,其余钱财挥霍一空。

  法院经审理认为,从2013年2月至2014年7月,他们先后实施诈骗13次,骗取多名被害人钱财共计234.35万元,数额特别巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第266条的相关规定,构成诈骗罪。法院分别判处王、杨有期徒刑13年6个月和12年,各处罚金50万元,未追回的230多万元继续予以追缴。

  据新华网报道,王、杨二人当庭表示不服判决,打算继续上诉。

(责任编辑:UN660)

更多精彩:
采暖锅炉 http://bdguolu.ce.c-c.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号