宜宾新闻 首页> 国内> 正文

百度地图发布“五一”出行大数据 五一都去哪儿了?

2019-01-04 11:33:00
  

  中新网5月4日电  “五一”小长假刚刚结束,百度地图发布了“2016年”五一”出行大数据”,围绕“五一”期间全国重点城市的交通情况、全国热门景区、自驾和出境热门目的地等,盘点了小长假国民出行的实况。

  高速:上海沪陕高速成“五一最堵高速”

  根据百度地图公布的大数据,”五一”小长假期间,又逢天气回暖适宜外出,出行人数增多,各城市进出城路段的高速路车流量,均有较大幅度的增长。

  其中,北京、长三角和珠三角周边路段拥堵情况较为明显。长三角和珠三角地区拥堵路段分别由上海和深圳、广州为中心向周边辐射。其中拥堵最严重的是上海地区的沪陕高速,以其南通市启东市境内北向南地段为主,时速每小时仅11.2千米。此外,深圳地区也有较为突出的拥堵现象出现,如惠深沿海高速、广深高速,时速仅为16千米。

  国内:全国热门景点TOP10:杭州西湖再夺冠

  “五一”期间,国内旅游市场火爆。数据显示,今年”五一”全国十大热门旅游景点分别为:杭州西湖景区、嘉兴乌镇景区、北京颐和园、成都宽窄巷子、郑州少林寺、无锡灵山大佛、南京夫子庙、西安兵马俑博物馆、深圳世界之窗和上海外滩。其中排名第一的杭州西湖已经多次成为“全国最热”景区。

  数据显示,十大景区中有一半属江浙沪地区,占有绝对优势,“全民下江南”成为“五一”国内游的一道亮丽风景。

  出境:“仲基效应”不减

  随着日本樱花季的逐渐落幕,韩泰游作为“最美价廉”的行程,在”五一”期间分别斩获境外游热门目的地冠亚军。女性更倾向于到韩国“扫货”“追星”,而大海、海滩以及丰富的水上娱乐活动是游客选择前往泰国的重要因素。“五一”出境旅游目的地的三至四名分别是德国、澳大利亚和新加坡。

  从游客来源方面看,北、上、广、深四大城市依旧是出境游的高发城市,不过数据显示,今年”五一”,非一线重点城市出国游热度也很高。如天津、沈阳等地到韩国游,成都、重庆等地到泰国游。这一方面和常年机票特价有关,另一方面也和选择的交通方式有关,如大连到新加坡可以选择较为经济实惠的邮轮等。

  值得一提的是,随着手机的普及、技术的进步,中国人的出境旅程越来越省心便利。如今,百度地图已经在中国港澳台、日本、韩国、泰国、新加坡、马来西亚、马尔代夫、菲律宾、文莱、越南、印度尼西亚、斯里兰卡、尼泊尔、印度、澳大利亚,新西兰等18个国家和地区上线服务,无论任何地方,都可以随时随地享受到便利的地图服务。

  自驾:1-2小时行程近郊游成新宠

  对于不想出国也不想远行的人来说,前往城市周边的景点不失为一个好的选择。随着城市居民私家车保有量持续增长、地图软件导航功能越来越精准、以及假期高速免通行费的利好政策,“自驾游”逐渐成了市民出游的新宠。

  今年”五一”小长假,许多市民以自驾的方式到城市周边的公园、花园景区、湿地、古镇等地游玩,大数据显示,其中热门地区有:北京桃花海主景区、上海嘉定紫藤园、广州长隆野生动物世界、深圳大梅沙海滨公园、成都黄龙溪古镇、杭州千岛湖等。

  此外,从”五一”出行大数据中可以发现,用时1-2小时左右、相距较近的跨城导航线路较为火爆,如广州至佛山,上海至苏州等,据了解,这其中很大一部分人是回家探亲,选择跨城导航是因为自驾在时间和方式上能更好把控。

  购物+美食:北京全聚德上海城隍庙检索靠前

  购物+美食,是“五一“小长假生活不可缺少的一部分。百度地图公布的大数据显示,重点城市热门检索餐厅中,仍以带有地方特色的饭店或小吃为主,如北京全聚德、上海老城隍庙小吃、广州点都德、成都冒椒火辣、西安回民街、南京大牌档等。对于爱好美食的游客来说,手机地图不仅可以导航路线,还能够看到其他游客对此的评价和建议,非常方便。逛街的人群中,累了有沙发、困了有床、饿了有饭宜家“出乎意料”成为最受欢迎的商场。虽然总体数量不及奥莱和万达,但却依然在近10个城市的最热商场榜单中均位居三甲。


更多精彩:
乳胶枕 http://www.shuique.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号