宜宾新闻 首页> 新闻> 正文

男子去水库钓鱼后发烧40℃ 医院确诊为恙虫病

2019-10-04 08:27:40
  

前几天,市民王先生去水库钓鱼,一周后他发烧40℃,头痛欲裂,眼睛畏光,结膜充血,来厦大附属中山医院就诊,血液化验显示他已出现肝功能损害,后确诊为恙虫病。

昨日导报记者从中山医院了解到,今年恙虫病发病率明显高于往年,现在几乎每周都有诊断出恙虫病的患者。比如在王先生确诊后的第二天,又一个农妇也被确诊为恙虫病,她发病前去自家菜地摘菜,几天后也出现了高热、头痛、皮疹等症状。

据中山医院皮肤科李新生主任医师介绍,恙虫病又叫丛林斑疹伤寒,是因为螨虫叮咬传播所致,主要发生于夏秋季节,厦门今年发病率明显高于往年,可能和今年螨虫增多有关。

李医生介绍,恙虫病发病急骤,症状凶险,表现多样,很容易误诊,在大医院必须由有经验的内科医生或皮肤科医生借助临床表现和特异性的化验检查才能确诊。一旦确诊,治疗效果往往都非常好。

李医生建议,大家在户外活动时一定要做好防护,比如穿长衣长袖、皮肤外涂驱虫药水等,尽量少去植物茂盛的地点,一旦出现发热或全身性的皮疹,一定要及时就医。


更多精彩:
代刷平台 http://www.ssuu.cc

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号