宜宾新闻 首页> 新闻> 正文

习近平:要化解房地产库存 促房地产业持续发展

2019-09-30 04:45:39
  

  据新华社电昨天上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议,研究经济结构性改革和城市工作。习近平指出,推进经济结构性改革,帮助企业保持竞争优势。要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。

  中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经领导小组副组长李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央财经领导小组成员刘云山,中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经领导小组成员张高丽出席会议。中央财经领导小组成员出席,中央和国家有关部门负责同志列席会议。

  会议听取了国家发展改革委、财政部、人民银行等关于经济结构性改革问题的汇报,听取了住房和城乡建设部关于加强城市规划建设管理的汇报。领导小组进行了讨论。

  >>四类政策要点

  社会政策要托底

  习近平强调,宏观政策要稳,就是要坚持积极的财政政策和稳健的货币政策,为经济结构性改革营造稳定的宏观经济环境。产业政策要准,就是要准确定位经济结构性改革方向,发展实体经济,坚持创新驱动发展,激活存量增长动力,着力补齐短板,加快绿色发展,积极利用外资,积极稳妥扩大对外投资。微观政策要活,就是要坚持和完善基本经济制度,完善市场环境、激发企业活力和消费潜能,在制度上政策上营造宽松的市场经营和投资环境,营造商品自由流动、平等交换的市场环境。改革政策要实,就是要加大力度推动重点领域改革落地,加快推进对经济增长有重大牵引作用的国有企业、财税体制、金融体制等改革。社会政策要托底,就是要守住民生底线,做好就业和社会保障工作,切实保障群众基本生活。

  >>经济结构性改革

  防范化解金融风险

  习近平指出,要促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组。要降低成本,帮助企业保持竞争优势。要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。要坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用,调动各方面积极性,发挥企业家在推动经济发展中的重要作用,充分发挥创新人才和各级干部的积极性、主动性、创造性。

  >>做好城市工作

  改革完善城市规划

  习近平指出,做好城市工作,首先要认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想。要推进农民工市民化,加快提高户籍人口城镇化率。要增强城市宜居性,引导调控城市规模,优化城市空间布局,加强市政基础设施建设,保护历史文化遗产。要改革完善城市规划,改革规划管理体制。要改革城市管理体制,理顺各部门职责分工,提高城市管理水平,落实责任主体。要加强城市安全监管,建立专业化、职业化的救灾救援队伍。

  ■释疑

  1结构性改革?通过体制机制改革实现经济转型升级

  简单地说,就是通过体制机制的改革实现经济结构的转型升级。衡量经济发展有两把标尺,一个是结构,一个是总量。前者代表的是经济质量和效率,后者反映的是经济数量和规模。

  结构问题有多重要?经济学家厉以宁讲过一个颇具说服力的事例:1840年鸦片战争时,中国的GDP世界第一,比英国高出很多,但是中国的经济结构不行。英国主要为蒸汽机、机器设备等工业品,中国完全是由农产品和手工业品构成的,花拳绣腿难抵坚船利炮,必然会战败。

  2为何要改革?追求增长忽视公平必然失去可持续性

  中央党校教授赵振华说:“传统的先增长后治理、追求增长忽视公平等发展方式失去了可持续性,必然走到尽头。”

  新常态下,结构调整是一种大逻辑、大格局、大趋势,是中国无法回避、必须进行的一场变革。结构性改革也是一个世界性命题。国际货币基金组织曾多次呼吁,各国务必落实结构性改革,提高国家长久竞争力和风险抵抗能力。北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫曾作出判断,发达国家恐怕没有一个领导人敢于进行结构性改革。他同时指出,谁都清楚,如果不推行结构性改革,就没有办法真正恢复经济竞争力。

  3改革怎么做?使经济发展多靠内需特别是消费拉动

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,“十三五”推进结构性改革的重大突破,应争取更大力度“放水养鱼”,激发社会资本创新创业活力,加快金融体制改革,逐步消除服务业与工业要素价格差异。

  清华大学国情研究院院长胡鞍钢则认为,“十三五”时期实现经济结构优化,在需求结构上,要使经济发展更多依靠内需特别是消费需求拉动,优化投资结构,提高投资效率;在产业结构上,使经济发展更多依靠服务业和战略新兴产业带动,大力发展循环经济和绿色产业;推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化与建设生态文明紧密结合起来,促进经济转型发展、升级发展。


更多精彩:
影响中国 http://www.yxzgxw.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号