宜宾新闻 首页> 新闻> 正文

3人抢救5岁坠湖女童 家长借助医院微博急寻恩人

2019-09-06 08:21:18
  

  家人在病床前照看女童马婷。记者黄金 摄

  “当我被送上救护车,您却默默离开了。爷爷,我想找到您,用我最简单的方式抱抱您。”昨天中午12点,武汉市第三医院官方微博受回族拉面馆老板马由四夫(回族名)的委托,以他5岁女儿马婷的口吻发出了一条寻人微博。

  2月16日下午5点,马婷在中南财经政法大学津发小区附近玩耍,不慎坠入人工湖,被好心人接力相救。马由四夫闻讯赶来,只见这位爷爷正在为孩子做人工呼吸,并指导他该怎么做。由于急着送孩子上救护车,夫妻俩没来得及留下好心人姓名。

  如今孩子康复得不错,充满感激的一家人想寻找救命恩人。本报记者昨天下午赶到现场,经过2小时的打听、寻找,发现其实有3位“好心路人”:一位是跳水救人、年近六旬的杨正京先生,一位是在岸上协助进行心肺复苏的财大女校医胡朝春,另一位则是未透露任何信息便离开的小伙子。

  5岁女童落湖路人跳水相救

  16日下午5点,津发小区德旺超市老板娘慌张跑到马赛买家的拉面馆,急呼:“你家马婷掉到水里了!快不行了!”马婷的妈妈马赛买脑袋“嗡”地一炸,踉跄跑到现场,看到一名男子提着女儿的脚,正替女儿控水。

  此时,马由四夫也闻讯赶到事发地。他回忆,当时女儿的心跳和呼吸都已经停止,一名黑衣男子正在为女儿进行人工呼吸。马由四夫上前焦急地说:“让我来!”黑衣男子便指挥马由四夫帮忙心肺复苏。一会儿,他欣喜听到女儿轻咳了一声。不久,急救车赶到将马婷接走,夫妻俩来不及留下救人者的姓名和联系方式。

  家长急寻好心路人

  当晚6点50分,马婷从武汉市第三医院急诊科转入ICU病房。晚上11点,女孩已恢复清醒意识。她说自己当时是想捡拾水中泡沫,才不慎落水。

  “事发后几分钟的急救起到了关键作用。假如不是好心人争分夺秒的急救,这名女孩即使被抢救回来,脑部也会产生不可逆的损伤。”陆医生说。

  女儿恢复得这么好,一家人非常高兴,很想当面谢恩。前天,马由四夫的大儿子回到津发小区寻找,多方打听仍未果,便委托了武汉市第三医院发布微博寻人。看到微博后,武汉晚报记者当即来到事发地,辗转2小时,走访附近居民、保安、店铺老板、校医院等多处,竟奇迹般找到了其中2名救人者。

  记者探访发现有3位好心人

  57岁的杨正京家住武汉纺织大学,平时帮女儿打理网店。他告诉记者:事发时,他正骑着电动车到财大寄快递,听说“有人落水”,他顾不上锁车快步来到人工湖边,赶紧跳到及胸的水中,将孩子捞起。这时一名小伙子正好来到湖边,搭手将孩子抱上岸。小伙子倒提孩子准备控水,一财大校医胡朝春跑步来到现场,让杨正京和小伙子将孩子平放。随后杨正京进行人工呼吸、胡朝春配合进行心肺按压。

  记者在事发地看到,人工湖里一侧水深、一侧水浅,周围被大小不一的尖锐石块围住,女孩不幸落入水深一侧。马由四夫说:“感谢武汉的好人们!”而杨正京和胡朝春却都不愿露面,表示只要孩子平安就好。 (记者黄金 孙笑天)


更多精彩:
钱汇登录 https://www.beidou139.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号