宜宾新闻 首页> 新闻> 正文

广州白云机场洗手间将配水疗马桶:有按摩功能

2019-08-13 09:26:18
  
水疗马桶每个洗手盆上方都有擦手纸、洗手液(设置了具有清洁、按摩、烘干功能的遥控坐便器)。 新快报通讯员 王斐/摄
  水疗马桶每个洗手盆上方都有擦手纸、洗手液(设置了具有清洁、按摩、烘干功能的遥控坐便器)。 新快报通讯员 王斐/摄

  航站楼两个样板洗手间已改造完成,旅客可去官微提意见

  新快报见习

  现在去白云机场的两套样板洗手间,可以享受水疗马桶的服务—部分坐厕设置了具有清洁、按摩、烘干功能的遥控坐便器,还提供一次性马桶坐垫纸。

  据了解,为满足2018年二号航站楼启用前业务发展需求,白云机场今年启动了“国际流程改造”和“服务专项提升”两项措施。洗手间升级改造是重点之一。预计2016年春运前将完成19个洗手间的升级,届时将增加厕位170个,男女厕位总体比例提高至2:3。

  白云机场航站楼管理部表示,旅客可关注官方微信“白云机场发布”,提出改进意见,机场将在后续施工中持续改进。

  现状

  通风保洁差 女洗手间常排队

  王女士基本上每周都要前往广州出差,是白云机场的熟客。她向新快报记者表示,洗手间数量少一直让她很烦恼。“女洗手间经常要排队。有时候赶航班,时间紧迫,真让人头疼。”

  一旁从大连出差来的黄小姐则对机场厕所的气味嗤之以鼻,“通风保洁跟不上人流量,在里面排一会儿队,出来衣服上都是难闻的气味儿”。

  上午10时40分左右,记者随即走进三楼国内出发厅一厕所,有五六名乘客在排队等待。随即前往国际出发厅,遇到前往澳大利亚的乘客Kewell先生。他也向记者表示,机场洗手间的气味让他很吃不消。

  母婴、残疾人群设施不便利

  抱着一岁多女儿的刘女士向记者吐槽,机场洗手间母婴区域的门要费很大力气才能打开,“拖着行李,抱着孩子实在很不方便,一个人搞不来”。

  记者观察到,机场的残疾人洗手间和母婴区域都是液压推拉门。对于行动不便的残疾人和类似于刘女士这样抱着孩子、推着行李的人来说,想要一次性拉开,的确要使劲儿才行。另外,洗手间洗手台普遍设置较高,小朋友洗手用的低位儿童洗手盆也非常少。

  措施

  新增厕位将女多男少

  针对航站楼洗手间数量不足、通风保洁、排队长等问题,白云机场相关负责人表示,“今年内将完成19套、面积约2128平方米的洗手间改造,预计将新增洗手间厕位170个,有望从源头上较好解决这些问题。”

  对于女洗手间“难等”的状况,该人士表示,新增的洗手间将改变过去“整齐划一配套”思路,根据不同区域旅客流量及使用习惯配备。比如改造后新增女厕位将有99个,新增男厕位将有71个;国际区域坐厕与蹲厕比例将为4:1,国内出发区域坐厕与蹲厕比例为2:3。

  目前,航站楼主楼三楼F岛处洗手间、N岛对面洗手间,两套样板间已投入使用。记者在现场看到,装修一新的样板洗手间利用原来通道位置增加厕位,环境更加温馨舒适,整体卫生状况良好,洗手间门上标有蹲厕及坐厕标识。部分坐厕还设置了具有清洁、按摩、烘干功能的遥控坐便器,并提供一次性马桶坐垫纸。

  让残疾人、母婴更方便

  白云机场此次洗手间升级改造还围绕残疾人、母婴、儿童等群体,进行了更细致化的设置,以满足更多个性化需求。

  新升级改造的洗手间增加了母婴室,提供洗手盆、翻转式婴儿托板等设施。而改造后的男女残疾人卫生间,净空尺寸大于2米×2米,完全能够满足1.5米直径的轮椅回转空间要求。还专门针对残疾人卫生间和母婴室,设计了自动门装置,通过控制按钮即可进行开关门。此外,新增了低位儿童洗手盆,方便小朋友洗手。

  记者在F岛处洗手间看到,每个卫生间都配备了大功率高效烘手机,同时每个洗手盆的上方都配备了擦手纸、洗手液及废纸篓。

(责任编辑:UN625)

更多精彩:
考乐软件 http://www.xuekaole.co

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号