宜宾新闻 首页> 新闻> 正文

证券期货经营机构资管总规模逾30万亿元

2019-08-13 08:24:04
  

  点击进入行情中心

    中国证券投资基金业协会日前发布最新数据显示,截至2015年6月30日,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约30.35万亿元,其中,基金管理公司管理公募基金规模7.11万亿元,基金管理公司及其子公司专户业务规模9.05万亿元,证券公司资产管理业务规模10.25万亿元,期货公司资产管理业务规模419亿元,私募基金管理机构资产管理规模3.89万亿元。

    “随着多层次资本市场的完善,公募、私募等各类参与主体的数量逐渐增多,尤其是备案制以后,私募证券投资基金的规模增速很快,管理人数量明显增多。”好买财富CEO杨文斌说。

    具体来看,截至今年6月底,我国境内共有基金管理公司97家,其中合资公司46家,内资公司51家;取得公募基金管理资格的证券公司7家,保险资管公司1家。以上机构管理的公募基金资产合计7.11万亿元。其中,股票型开放式基金总净值为1.77万亿元,混合型开放式基金总净值为2.31万亿元。

    基金管理公司及其子公司专户业务规模方面,截至6月底,基金公司管理的一对一产品1418只,资产规模11032.89亿元;一对多产品3145只,资产规模7385.02亿元;社保基金及企业年金资产规模为10908.11亿元。基金公司的三项专户业务规模合计2.93万亿元。基金子公司方面,一对一产品及一对多产品分别有5194只、8504只,资产规模分别为39568.69亿元、21631.42亿元,合计资产规模6.12万亿元。基金管理公司及其子公司专户业务规模合计达到9.05万亿元。

    此外,证券公司资产管理业务规模合计10.25万亿元,其中集合计划、定向资管计划、专项资管计划分别为12202.68亿元、89540.94亿元、723.18亿元;私募基金管理机构资产管理规模合计3.04万亿元,其中私募证券投资基金、私募股权投资基金、私募创业投资基金,以及其他私募基金实缴规模分别为12577.39亿元、12918.09亿元、1841.60亿元、3105.40亿元。

    北京泓澄投资创始合伙人张弢认为,上述数据说明基金资管机构发展速度很快。一是从大类资产配置角度考虑,理论上这些机构总的资管规模应高于居民存款,因此未来基金规模还有增长空间。二是在结构上,公募、私募等具体的资管规模可能会有所变化,私募规模的增速有望加快,参与主体更加多元化。三是由于目前权益类资管产品的比例处于历史高位,固收类产品今后的增长空间将会很大。
更多精彩:
襄阳网站建设 https://www.xyphp.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号